新キャベツやホタルイカが出回り始めました。
正直、美味しいのか?大丈夫か?と思いながら作っていたし
しかし買うときになんとなく新鮮な感じがしなかったが
買ってみた。
家に帰ってからネットでホタルイカの旬を調べたら3月から
らしいことがわかった。
パックのラベルを見たら解凍品ではなかったし兵庫県産
だったがなんとなく納得はせず調理した。
ホタルイカみ見るとつい買ってしまうがいつも、いつも添付されている
酢味噌で食べている。
たまにオリーブオイルとハーブソルトなんかでも美味しく食べている。
ただ、いつも同じ食べ方もなぁと思いながらパスタにしてみようと
考えた。
スパゲッティにすると酢味噌が残るし・・・
そう、だ・・・スパゲッティにしてみたらどうなる?
でも酢味噌やぞ!・・・酢味噌とスパゲッティ・・・。
恐々やったみることにした。
酢味噌なので温かいパスタのイメージがわかずに
冷製とした。
普段はレンジ用パスタ容器で茹でるのだが今回はきちんと鍋で茹でた。
鍋にお湯を2.5リットル沸かし25gの塩を入れる
パスタを表示通りに茹でる
ホタルイカに添付されている酢味噌に練りごまを小さじ1入れて混ぜる
この酢味噌でホタルイカ1/2パックを和えておく
トマト1/2個を角切りにして容器に入れて濃縮めんつゆを少し混ぜて和えておく
パスタが茹で上がる一分くらい前にキャベツ2枚を入れて茹でる
パスタは流水にさらしてしめる
キャベツを4~5㎝角ぐらいに切る
パスタに濃縮めんつゆを少し絡める
器にキャベツを盛ってパスタを盛りつけてトマトとホタルイカを
のせてすりごまをかける
柚子味噌っていうのもあるし、柚子の皮も散らした
正直、美味しいのか?大丈夫か?と思いながら作っていたし
口に入れるまでも半信半疑だったが食べたらめちゃ旨かった。
これはまた作ると思う。