お正月の2日から家には11人物人が来てたこ焼きパーティーをやった。
友人ではないのだがビストロで知り合った人なので正直言うと
この人はちょっと苦手かも・・・なんて人もいた。
このたこ焼きはその時のものではなくタコが余っていたから
一人でたこ焼きをしたものだ。
たこ焼きのレシピ
卵3個をボウルに溶きほぐす
水を5カップ半(1100㏄)を入れる
顆粒だし2袋を入れて混ぜる
図りにのせてリセットし、100gのメリケン粉を入れて混ぜ、
更に100g入れて混ぜ、更に100g入れて混ぜて合計300gの
メリケン粉を入れる。
焼く直前に揚げ玉や紅ショウガ、ネギなどを入れて混ぜて焼く
混ぜて焼いた方が手間が省けるという記事をみつけたのでやってみたら邪魔になるネギや天かすを入れる容器もいらないし合理的だと感じた。
結局たこ焼きって適当に作っても美味しいのだとわかりました。
食べきれない分は冷凍した
ちょっとしたつまみになるな。
たこ焼き粉も売っているが残っても困るので
顆粒だしを入れるので充分いけます。