私が高校生だった30年以上前ぐらいから
「食べてはいけない食品」や「怖い食品」などの本を読んだりしていた。
その中にはヤマザキのパンの事を「豚も食べないうんちパン」
などと書かれていたことが印象的で今でも覚えている。
結構昔からそういうようなことに興味があったが
気にしだしたらキリがないと思うようになった。
そんなこと言ってたら外食なんて絶対に出来ないからだ。
中国産の野菜はニンニクでも買わなくなったが外食では
タマネギさえ中国で剥いたものや、知らない外国産が
使われているかもしれない。
パンは基本はホームベーカリーで焼いた物を食べているが
ヤマザキの超芳醇だろうが神戸屋のもちふわだったか
その時に気が向いたときに市販の食パンもこうして買っている。
市販の食パンの方がきめが細かく柔らかい。
サンドイッチなどは市販のパンでないと作りにくい。
ホームベーカリーで焼いたパンはきめが粗く、同じ薄さには
なかなか切ることが出来ない。
ホームベーカリーで焼いたパンが上手く切れるという、
パン切りガイドというものも買ったがあまり意味がなく
使っても同じ薄さには切れなくて使わなくなった。
ベーコンやウインナー、ハムなども添加物がいっぱい
使われているだろうし、お菓子もそうだ。
食べてるくせにパンだけ叩かれるというのも変な気がする。
電磁波も昔は気になっていた。
本に書いてあったことを思いだせば電子レンジはボタンを押して
ブーンという音が鳴る前に直ぐに1メートルは離れることと、
作動している時に中を覗くのもご法度と書いていた。
今ではやらないが滑稽だがそうしていたこともある。
高圧鉄塔の下に住んでいると体調を崩すなんていうのも
書いてあった。
大人になってから友人の家に行ったときにまさに高圧鉄塔の下に
家がある人がいたからそれを見たときに驚いたことがある。
ただ叔母さんがコンロをIH調理器に替えたら使っているときに
グーっとしんどくなるからと、IHの上にプロパンガスコンロを
置いて煮炊き物をしているのを見ている。
そんなのを見ていると電磁波なのかな?と思うけど
自分は卓上IHを使う。
電磁波を気にしていたら今や車にも乗れないし、電車にも乗れない。
電動アシスト自転車だってモーターの上に座っているのだから
電磁波を浴びているだろう。
ただ電磁波が機器を狂わせたりすることはあるだろう。
何かしらの電波が出ているのか自転車の強力なフロントライトを
点灯させると、サイクルコンピュータが誤動作して距離や速度を
きちんと表示しなくなる。
化学物質は良くないと思うから採らないにこしたことは
ないが気にしすぎるのもまた、悪いようにも思う。