カメリアアップルパイです
カメリアとは椿のこと。
薔薇というよりカメリアっぽいのでそう名付けた。
リンゴのおつとめ品が2個108円だったので熱を入れれば
何も問題ないだろうと考えて買い求めてアップルパイにした。
22㎝径のタルト皿一枚分を作る・・・
リンゴ二個は縦半分に切ってから芯の部分に
手を切らないように注意してナイフを切り込みを入れてから
スプーンでこそげ取る。
皮付きのまはま薄くスライスしてから耐熱ボウルに入れる
レモン汁少しと砂糖30g、バター20gを入れて
電子レンジで3分ほど加熱する。
一旦取り出して
全体をあまり崩さないようにして
大きく混ぜてさらに2分加熱してから冷ましておく(600W)。
大きく混ぜるのは後で花びらのように
大きく混ぜるのは後で花びらのように
重ねるときに大小が分かれていた方がやりやすいため。
冷凍パイシート1枚を常温に戻しておく。
うちは台所が狭いから作業着にくいので
テーブルの上にクッキングマットを敷いて作る。
このマットはくっつきにくく打ち粉が少なくて
すむ。
カスタードクリームを作る
鍋に薄力粉20g、牛乳を250㏄、砂糖30g、卵一個を
入れて中火にかけて温まったら弱火にして絶えずかき混ぜながら
とろみが付くまで煮る。
とろみが付いたらバニラエッセンスを3、4滴落として混ぜる。
とろみが付いたらバニラエッセンスを3、4滴落として混ぜる。
こんな感じ、
オーブンを200℃に予熱しておく
パイシートを型より大きめに伸ばしてから
型を上から被せてひっくり返してパイシートを型に馴染ませる。
ナイフで余ったパイシートをカットする。
カスタードクリームにリンゴの煮汁を適当に(ゆるくなりすぎない程度)入れて混ぜて馴染ませる。
型に入れたパイシートの上にカスタードクリームを入れ
ナイフで余ったパイシートをカットする。
カスタードクリームにリンゴの煮汁を適当に(ゆるくなりすぎない程度)入れて混ぜて馴染ませる。
型に入れたパイシートの上にカスタードクリームを入れ
表面をならして、大きいリンゴを外側から少しずつ重なるように入れていく。
中心に向かうほど小さいリンゴにする。
中心に向かうほど小さいリンゴにする。
焼いたとき崩れたりしないか心配だから焼く前に一枚。
200℃のオーブンで30分焼く。
焼いても形は崩れませんでした。
切っても綺麗です。
本当に久し振りにお菓子を作ったが自分で作るとびっくりするくらい本当に美味しいし安く上がって食べ放題なのがいい。
本当に久し振りにお菓子を作ったが自分で作るとびっくりするくらい本当に美味しいし安く上がって食べ放題なのがいい。