卵をベースに餅を使って洋風のお好み焼き的なものを作った。
23㎝のフライパン一枚分のレシピ
ソースも使わないからお好み焼きとは全く違う味に仕上がった。
餅とトマトとチーズで洋風で美味しい一品になった
23㎝のフライパン一枚分のレシピ
白菜2枚を4~5ミリ幅くらいの細切りにする
トマトは適当なざく切りにする
ボウルに卵二個を溶きほぐして顆粒コンソメを小さじ1杯混ぜる
卵を溶いたボウルに白菜とトマト、薄力粉大さじ1杯を加えて
混ぜる
角餅4個を横1/2にスライスする
フライパンに薄く油をひいて餅を並べて片面を焼いて少し
焼け色がついたら返す
生地を流し入れて豚バラ肉四枚をのせて蓋をして弱火で焼く
フライ返しで裏の様子を見て焼け色がついたらしい返して蓋をして更に2分くらい焼く
皿をフライパンにかぶせてひっくり返して皿に移し、
ケチャップとマヨネーズをかけて頂く
小さく2枚焼けるが面倒だから23㎝のフライパンで
1枚で焼けた。
バジルがかろうじて生きているので上にはネギの代わりに
バジルの花穂をしごいて散らしてみた。