ダイコンとニンジンをリボン状に剥くことでサッと火が通る煮物を
作った。
3人分ぐらいのレシピ
ダイコン500gは指2本分の輪切りにして桂剥きに薄く剥く
ニンジンはピーラーで縦リボン状に剥いていく
(グラムを量るのを忘れた)
薄揚げ2枚は横長に1/2に切って縦に五つくらいの四角く切る
白菜4枚は鍋を食べるときくらいにザクザク切る
フライパンか鍋に湯を600㏄沸かしてかつをぶし6g(2パック)を入れる。(飾りように少し残しておく)
ダイコン、ニンジン、白菜の根元を入れる
薄口醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れて
しばらく火を通したら白菜の葉を入れて柔らかくなるまで煮る
1度冷ましてから温め直していただく
出来たてを食べてもいいがこういったものは1度冷ました方が
味が馴染んで美味しくなる。
肉を入れなくも薄揚げの美味しさで満足の出来る1品になった