本日のちいはしの一品です。
今日は冬至でカボチャを食べたり柚子風呂に入ったりする日。
そんな日もあってか柚子を特に見かけるので
柚子香る大根ギョウザを作った。
家で一鉢栽培しているニラが卵焼きくらいにしか使わないので
今回風使いごたえがあった。
大根6㎝くらい230gを2~3㎜くらいの薄切りにして
塩を適当に振って柔らかくなるまでおく
(30分くらいで半分に折り畳めるようになる)
大根を柔らかくしている間にニラ30gぐらいをみじん切りにする
柚子の皮を1/2個分を五㎜くらい幅の細切りにする
白い部分は苦いので出来るだけ削いで取る
(存在感が欲しかったのでみじん切りではなく大きめにした)
ボウルにミンチ肉130gとニラ、オイスターソース大さじ1、ゴマ油
大さじ1/2杯、片栗粉大さじ1、柚子の皮を入れて練り混ぜる
柔らかくなった大根の水気をペーパーで拭き取ってから小麦粉を薄くつける
(周りが汚れるのでシンクの中にまな板ごと入れて粉をふるった)
大根に肉だねを挟み込んで行く
フライパンに油を熱して並べて中火で焦げ目をつけて
裏返して弱火にして蓋をして四分ぐらい蒸し焼きにする
盛り付けて出来上がり!
大根には浅漬けのように塩味が付いているので普通のギョウザのように
醤油などで下味はつけない。入れると塩辛くなるので注意。
私は塩を振りすぎたのでさっと水洗いしましたが十分に塩分があった。
醤油で食べ始めは食べたが
個人的には柚子を使っていますがポン酢であっさりいただくのが
美味しいと感じた
今回のレシピで丁度14個作れた。
糖質カットできる、だけどペロッと数を食べられるギョウザだった。
今回のレシピで丁度14個作れた。
糖質カットできる、だけどペロッと数を食べられるギョウザだった。