フレッシュトマトを使ってトマトカレー鍋を作った。
一人分に丁度良いIn The Moodというところの鍋を買ったので
一人分に丁度良いIn The Moodというところの鍋を買ったので
鍋料理を作った。
ラーメン鉢として売られていたが鍋が食器にもなるという
便利なものだ。
鍋に水500㏄にカレー粉小さじ一杯、おろしニンニク小さじ半分、
おろしショウガ小さじ半分、クミンパウダー小さじ半分、
醤油大さじ2杯、みりん大さじ1とトマト大1個をざく切りにした
ものでスープを作る。
白菜とニンジンのお花を作る
ぎょうざの皮を四枚横に重なるように並べて重なった部分は
水を付けて留める。
そこへ個包装されたkiriクリームチーズ1個を手でちぎりながら
下半分くらいに乗せて少しずらしてぎょうざを包むように半分に折る。
上の部分に白菜の柔らかい葉の部分を指2本分くらいの幅で
切ったものを乗せてクルクルと巻いていく
同じようにぎょうざ乃皮を横に重ねて四枚並べて
こちらにはチーズを入れないで半分に折り、ニンジンをピーラーで
剥いた物を上に乗せてクルクルと巻いて花のようにする
鶏肉や豚バラ肉、つみれを用意する
白菜3~5枚はざく切りに、シメジ1/2パックをばらす
エノキタケ1/2パックを石づきを切り落として横半分に切ってばらす
シイタケは軸を切り取る
具材を煮込んでいただく