おうち乃が美をベースに抹茶を入れてホームベーカリーで
またパンを楽しみました。
またパンを楽しみました。
強力粉 250g
てんさい糖 50g
バター 20g
生クリーム 150ml
塩 小さじ1(5g)
水 50ml
卵 1個
抹茶 小さじ1
ドライイースト 3g
通常レシピでは砂糖は17g使いますから今回のレシピではかなり
量が多いです。
なので焼き色調整機能を「淡」に設定しました。
またホームベーカリーでパンを焼くときに初めて卵を使いました。
口に運んだ瞬間にいつものパンとの違いを感じました。
ホームベーカリーのパンは耳が分厚くカリッととした感じに
仕上がりますが今回のものはフワッとしていて、まるで
デニッシュパンのような美味しさでした。
生クリームがかなり多いので濃い味になるのは当然かも
しれませんがそれこそかなりリッチな仕上がりです。
通常レシピでは砂糖は17g使いますから今回のレシピではかなり
量が多いです。
なので焼き色調整機能を「淡」に設定しました。
またホームベーカリーでパンを焼くときに初めて卵を使いました。
口に運んだ瞬間にいつものパンとの違いを感じました。
ホームベーカリーのパンは耳が分厚くカリッととした感じに
仕上がりますが今回のものはフワッとしていて、まるで
デニッシュパンのような美味しさでした。
生クリームがかなり多いので濃い味になるのは当然かも
しれませんがそれこそかなりリッチな仕上がりです。
食パンというよりもう、お菓子パン
乃が美というより以前に流行った京都祇園のボローニャの
パンの感じになりました。
抹茶も使いましたが小さじ1杯ではなくもっと入れても良かったと
感じました。
抹茶も使いましたが小さじ1杯ではなくもっと入れても良かったと
感じました。