ちい Road

料理中心、時々戯れ言

おうち乃が美より、よりリッチなパンを!

2019年12月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
おうち乃が美をベースに抹茶を入れてホームベーカリーで
またパンを楽しみました。


強力粉    250g
てんさい糖   50g
バター    20g
生クリーム  150ml
塩      小さじ1(5g)
水      50ml
卵      1個
抹茶     小さじ1
ドライイースト 3g

通常レシピでは砂糖は17g使いますから今回のレシピではかなり
量が多いです。
なので焼き色調整機能を「淡」に設定しました。

またホームベーカリーでパンを焼くときに初めて卵を使いました。

口に運んだ瞬間にいつものパンとの違いを感じました。
ホームベーカリーのパンは耳が分厚くカリッととした感じに
仕上がりますが今回のものはフワッとしていて、まるで
デニッシュパンのような美味しさでした。
生クリームがかなり多いので濃い味になるのは当然かも
しれませんがそれこそかなりリッチな仕上がりです。

食パンというよりもう、お菓子パン

乃が美というより以前に流行った京都祇園のボローニャの
パンの感じになりました。

抹茶も使いましたが小さじ1杯ではなくもっと入れても良かったと
感じました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトカレー鍋を作った | トップ | ピカチュウホットサンド »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。