ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

アンルポさんで週替わりランチ

2023年07月28日 | 好きなもの

時々食べたくなる。

昨日行くと満席、すぐに空きが出てラッキーでした。

 

川内にあるアンルポさんのワンプレート。

ここのランチは、ひと口サイズのおかずがいっぱい。

メインがお肉か野菜か選べる。

両方とも頼んでシェアする。

 

ご飯は十穀米で、ワンプレートには色んなおかずがもりもり!

先に野菜いっぱいのスープが出てきます。

今日のメインだと、茄子と豆腐の海苔巻き揚げ。

これが美味しかったんで、また自宅で真似っこしてみよう。

 

デザートに桃のコンポートが乗ったタルトも食べました♪

満足満足♫

広島ブログ

コメント

“日曜の夜ぐらいは”が終わった

2023年07月03日 | 好きなもの

最終回。

ロスになりそう。。。

リアルタイムで観て、ビデオでも観て、こんなに繰り返し観たドラマはない。

脚本のチカラだろうか、役者さんが上手いんだろうか。

どちらも胸に響く久々の感動するドラマだった。

 

特にみねクンがいい!

岡山天音さん!

3人の女性の中に居ても全く違和感ない。

こういう関係ってそうそう無い。

今の時代、こういう人いるよね!

 

岡田恵和さんの脚本がこんなに感動させてくれるなんて。

主題歌のケセラセラを口ずさんでしまう。

ストーリーわかってても、もう一度観たい良いドラマだった。

 

広島ブログ

コメント

ハマヤ珈琲

2023年04月30日 | 好きなもの

特にコーヒーが好き、なわけじゃない。

あまり濃いのも飲めない。

あまり詳しくもない。

4種類くらいをブレンドしたのが好みに近い。

 

デパ地下で500g買う。

それも挽き立てを100gづつ真空パックしてもらう。

今回は3種類選んだが、どれも少し酸味のあるブレンドだった。

こんなにあると迷うわ♪

広島ブログ

 

コメント

シンゴニウムが元気すぎる

2022年09月23日 | 好きなもの

夏の間、ベランダは日当たり良すぎて暑い。

そこで北側へ移動させてた。

玄関前でゆらゆらしてるのを、帰宅した時に見るのが好き!

 

ところが、ちょっとの間にグングン伸びてきた。

買った時は15cmくらいだった。

根がひょろっと出て、窓の桟に絡み付いてる。

この場所が気に入ったみたいね♪

でも、冬になったら家の中に入れるべきか、、、、、悩む。

 

広島ブログ

コメント

がま口ポーチもペンケースも復習

2022年07月17日 | 好きなもの

持ち運べるペン立て、2個目に挑戦!

着物の帯は硬くて、2枚合わせるとゴツい感じになる。

そこで、裏は薄い生地で作ってみた。

なるべく今現在ある物を利用して、が信条だがファスナーだけ200円で買った。

なかなかいい感じに出来たと思うのは自分だけ⁉︎

 

がま口ポーチも、可愛い生地があったのでもう一つ作ってみる。

なかなか思い通りにはめ込めない。

道具が要るなぁ。。。

でも、買わずにあるもので何とかする、を実践!

 

広島ブログ

暑いので家の片付けが進まない。

そろそろ冷蔵庫の中も全部出して整理整頓したい。

食品類も賞味期限切れがあるかも…と整理したい。

食器類も整理したい。

使わないフライパンや鍋も、、、これは捨てたい。

ぐずぐずして小物作りに逃げてるのかも。

コメント

パキラその後

2022年07月15日 | 好きなもの

もうビックリ♪

ちょっとの間にぐんと大きな葉っぱが出てた!

6月20日にちょっとだけ新芽が出ているのを発見してから、水はあげてた。

でも、先週あたりからぐんぐんと葉っぱが大きくなってきた。

まだ若草色で濃い緑ではない。

 

植木鉢を変えて、土も変えてやらなきゃ良くないと思う。

この子も大きくなって天井まで届くようになるだろか。。。

 

広島ブログ

コメント

がま口ポーチ

2022年07月04日 | 好きなもの

手芸店の講座を受講しました。

それまであまり興味のなかった物にも挑戦してみることにした。

 

やってみれば、なんだこうするのか、とあっさり腑に落ちる。

色合いが可愛いので、オシャレ女子になりつつあるユノちゃんにプレゼントしようかなぁ。

ヘアゴムなんか入れておくのにいいかも♪

 

広島ブログ

 

コメント

パキラ再び復活

2022年06月20日 | 好きなもの

大きくなり過ぎて、遂にカットした。

これで2度目の全カット!

先っちょを水に挿してたら根っこが出てきた。

これで小さな鉢に植えて育てていこうと思ってた。

 

ところが、捨てたはずの枯れ枝から芽が出てる。

もう1ヶ月くらい前から、水もやらず枯らしていこうと思ってた。

健気だ、速攻で水やり!

この太い幹と縁は切れないのだなぁ。。。

 

広島ブログ

こっちが水に挿した方。

コメント

マーマレードを作る

2022年05月19日 | 好きなもの

無農薬っぽい、酸っぱい、昔ながらの夏みかんを貰った。

子供の頃は、風呂上がりにミキサーでがーっと混ぜたジュース、今で言うスムージーみたいなのを飲んでた。

かなり酸っぱい夏みかんだったが、砂糖をつけると食べられるのを知った。

親は重曹をつけてた気がするけど…。

今回のは、半分くらい黒いポツポツがあるんで、きれいなところの皮を少しと果肉で炊いてみた。

砂糖は同量。

種をお茶パックに入れたのも一緒に煮る。

ゆるいくらいで火を止めたけど、冷めるとどろりとしてる。

ちょっと味見するが、やはり苦みがある。

皮は3回茹でこぼしたが、苦味が残るのは仕方ない。

トーストにたっぷり乗せて食べよう!

 

広島ブログ

 

コメント

ここのパタールが好き

2022年04月24日 | 好きなもの

またまた緑井天満屋へ。

上の階から本屋、キッチン用品、衣類などを一応値下がりしてないかチェックして、一階の食料品売り場へ。

必ず買うのがポンパドールのパン。

正確にはバゲット生地の短めのパタールが美味しいから買う。

 

長さでバゲットとかパタールとか言うらしい。

バゲットって70cm以上でクープが5本が基本で、短くて太くてクープが3本のがパタールというらしい。

バゲット修行したが断念!

もう自分では作るのは諦めて、好みのを買う事にして。

もっぱらバゲットならアンデルセンだったが、最近はポンパドウル。

塩加減だろうか、中の空洞加減だろうか、好みの感じは人それぞれ。

 

普段は一本290円のを買うが半分で145円のにした。

半分は左の300円のチーズ入りも買ったから。

 

6月の閉店まで通うだろう。

その後は、多分街へ出た時に三越へ行って買うかなぁ。

近くの歩いて行ける所に出店して欲しいと切に願う!

 

広島ブログ

コメント (2)

ガザニア

2022年03月30日 | 好きなもの

JAの採れたて元気市に、この苗を見つけた。

綺麗なピンクもあったけど、元気になる黄色い一鉢だけ買う。

 

ここJAのポイントカードの切り替えを入り口の外でやってた。

今までは100円で1ポイント付いてたのが、4月から200円で1ポイントになるんだって!

こういう所でも金融引き締めなのね。

 

 

 

広島ブログ

コメント

シンゴニウム

2022年03月05日 | 好きなもの

いわゆる観葉植物が好き!

 

もう重い鉢をベランダに出して日に当てるという事ができない。

なので小さな鉢で我慢!

Leaf plusというお店で、名前が記してないがいいなぁと思うのがあった。

30㎝くらいで、ゆらゆら揺れるのが可愛い。

 

店主さん⁉︎かどうかわからないが、若い女性に聞く。

すぐにスマホをかざして「シンゴニウム」という名前を見つけてくれた。

店の方でも知らないと検索!

へぇ、そういう時代ですか。

 

 

 

 

広島ブログ



iPhoneから送信

コメント (2)

再びとろとろプリン

2022年02月16日 | 好きなもの

プリン専門店があるとの情報をもらった。

案外近くで、とても小さくて目立たないお店らしい。

なんでも、糖尿病の人でも食べられるプリンがあるそう。

砂糖を使ってない、がウリの店らしい。

 

いやいや、砂糖は入れた正統派のプリンが食べたい。

なのでまたとろとろプリン作りに精を出す。

 

瓶は人様に差し上げるにはいいけど、普段はコレ洗いにくい。

それで、煮沸できるガラスのプリンカップがあるのを思い出し、収納庫の奥から見つけ出した。

すっかり忘れてたけど、やはり昔から好きで作ってたんだった。

 

かつては、昔ながらの固めのプリンをカラメルから作ってた。

今はふるふるとろとろのを作るし、カラメルもタブレットで売ってるのを買う。

卵の消費が早い!

今日もまた2パック買ったわ。

 

 

広島ブログ

まだ生温かいけど、いただきま〜す!

コメント

カープ日程表と睨めっこ

2022年02月15日 | 好きなもの

今年も何試合か観戦に行けそうな…。

年間指定を持ってる方が先行販売で申し込みできる、と言う。

一緒にお願いできるみたい。

 

それならば、、、う〜迷うなぁ。

 

 

広島ブログ

 

コメント

大事なメモ帳

2022年01月17日 | 好きなもの

決まった型のに書いてます。

 

朝の「林先生の言葉検定スマート」用はコクヨcampusの小さなメモ帳。

昨年の今日は、、、なんて事もわかる。

だが、土日はないし、うっかり見逃す事もある。

2015年末に始めてから丸6年経った。

今日からNo.7に書き始めた。

 

ほかには、パン作りの記録を書くノート。

これには季節によって、少しレシピを変えたり、小さな写真も貼り付ける。

去年の今頃はコレを作ってたんだとか、この日は砂糖を控えて美味しくなかったとか。

すでに4冊目。

今のところ、このパン作り記録が非常に役立ってる。

 

毎日の食事メニューは1週間が1ページになってる無印のノート。

朝昼晩の簡単な書き込みだけど、小さな写真を貼りつける。

 

字を書かなくちゃ書けなくなるからね!

 

広島ブログ

 

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ