『サバそぼろ』を作ってみました。
これは「奥園壽子」さん考案で、“たけしの本当は怖い家庭の医学”のアルツハイマー予防常備菜レシピで紹介されたもの。
サバ水煮缶を使うので簡単、しかも一度に全部食べる料理ではなく、作り置きできるのがいい。
のりたまさんに通勤のアストラムの中で聞いて、適当に作ったら(笑)美味しかったのできちんとレシピを教えてもらった。
こういうのが一品あるとひじょうに助かる。
サバ水煮缶 1缶
トマトペースト 100g(18g×6本使った)
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
生姜 小1片すりおろし(多めにしてもいい)
乾燥パセリ 5g(ちよっと少な目がいい)
パセリ以外を全部フライパンに入れ、よく混ぜる。
火を点けて煮詰めて水分を飛ばし、パセリ投入したら出来上がり。
これは「奥園壽子」さん考案で、“たけしの本当は怖い家庭の医学”のアルツハイマー予防常備菜レシピで紹介されたもの。
サバ水煮缶を使うので簡単、しかも一度に全部食べる料理ではなく、作り置きできるのがいい。
のりたまさんに通勤のアストラムの中で聞いて、適当に作ったら(笑)美味しかったのできちんとレシピを教えてもらった。
こういうのが一品あるとひじょうに助かる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
トマトペースト 100g(18g×6本使った)
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
生姜 小1片すりおろし(多めにしてもいい)
乾燥パセリ 5g(ちよっと少な目がいい)
パセリ以外を全部フライパンに入れ、よく混ぜる。
火を点けて煮詰めて水分を飛ばし、パセリ投入したら出来上がり。
![](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)