ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

柿がメイン

2008年11月03日 | 食べ物のこと
先日の、法事の会食にまた『かさや』へ行きました。
何度行っても、新しい味に出会います。

さすが柿畑の中、シーズン真っ盛りで色付いて、出荷のピークだそうです。
その本職さんの父上の作った柿を、息子さんが料理に使って前菜になってました。

大根おろしで角切りの柿を和えて、柿をくり抜いた器の中に 入れてありました。
下には色付いた柿の葉が敷いてあり、これが殺菌作用もあるそうです。

そのほか、数えきれないくらいの品数でしたが、最後のデザートのプリンは絶品でした。

お土産に次の日の出荷用の柿をたくさん頂きました。
当分我が家も柿づくしでしょう!

広島ブログ
コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ