今日はブロニティでのセミナーに行ってきました。
『継ぐ』というテーマでの話は、ホンモノグループのくりきさんとM.SAITOさん。
話だけでなく、実際の柱の継ぎ模型?も組み立ててるものを解いて見せてもらったり、木の器の制作過程も見せてもらいました。
あ~ノミでゴリゴリしてみたくなりました。
次回はスプーン作りの体験もさせてもらいたいです。
若い方達が、いいものを残していこうと情報を発信したりするのにブログは最適ですね。
ブロニティの価っ値ゃんもこういう場を提供しておられるし、何かしら参加出来ることがある人もいると思います。
え~、ワタシ的には一石二鳥とか転んでもタダでは起きない性格なもんでセミナーだけでは満足しません。
お二人の話は面白くて時間オーバーしましたが、その後は気になってる町家カフェへ。
甘味処かと思ったら食事もできるお店のようでした。
もちろん、ぜんざいが食べたかったのでそれはそれで満足でしたよ。
実はその前に胡蝶庵でランチしまして、ちゃんとした食事をしております。
久々のぜんざいは美味しかったのですが、木製さじがちょっと大きすぎるように感じました。
それもそのはず、ホンモノの持ちやすいスプーンを手にした後だもの。
やっぱり違うのよ~。
『継ぐ』というテーマでの話は、ホンモノグループのくりきさんとM.SAITOさん。
話だけでなく、実際の柱の継ぎ模型?も組み立ててるものを解いて見せてもらったり、木の器の制作過程も見せてもらいました。
あ~ノミでゴリゴリしてみたくなりました。
次回はスプーン作りの体験もさせてもらいたいです。
若い方達が、いいものを残していこうと情報を発信したりするのにブログは最適ですね。
ブロニティの価っ値ゃんもこういう場を提供しておられるし、何かしら参加出来ることがある人もいると思います。
え~、ワタシ的には一石二鳥とか転んでもタダでは起きない性格なもんでセミナーだけでは満足しません。
お二人の話は面白くて時間オーバーしましたが、その後は気になってる町家カフェへ。
甘味処かと思ったら食事もできるお店のようでした。
もちろん、ぜんざいが食べたかったのでそれはそれで満足でしたよ。
実はその前に胡蝶庵でランチしまして、ちゃんとした食事をしております。
久々のぜんざいは美味しかったのですが、木製さじがちょっと大きすぎるように感じました。
それもそのはず、ホンモノの持ちやすいスプーンを手にした後だもの。
やっぱり違うのよ~。
