ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

高級炊飯器の使い方

2008年12月19日 | ウチのこと
ついに買いましたよ炊飯器。
大奮発して10万円のにしようかと思ったんだけど…
ワンランク落として、使いやすい○芝の7万円のにしました。
真空圧力釜だそうです。

やはり売場で実際に見て触ってみるもんです。
12万円○○ヨーの純銅製の釜は、すごく重いんです。
年寄りには洗う時に大変だわ、と思って○芝のにしました。

これは、お米を研いですぐ炊きはじめてもよいらしい。
忙しい奥様にピッタリ、と売場の方オススメ品で自分もコレを使ってるそうです。
浸す状態から真空にして、圧力鍋のように一気に芯まで柔らかくする。
肝心のご飯ですが、、、、特別美味しいってほどではない、ふつうに美味しい。

早く炊けるにしては美味しいかな。
保温する時も真空状態で保温だそう。
時々、ジィ~って音がして真空スイッチが入ります。
青いランプが付きます。
真空解除ボタンを押してからでないと蓋が開かないんです。

新機能がついてると、なんか面倒くさいなぁ。
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コメント (2)

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