ここんとこ、乳製品抜きパン作りしている。
一ヶ月以上入院して検査したユノさん、乳製品アレルギーと判明。
まだ授乳中のため、ママも乳製品抜き食事。
当然和食ばかり。
パンも牛乳もヨーグルトもダメ、当然ケーキもダメです。
パンが食べたい、というリクエストにお応えして試作するも‥‥
最初はパッサパサ、二度目は固い。
三度目の正直でまあまあかな、というのが出来た。
ただし、配合を変えて2パターンづつ作るんで5斤目なんですけどね!
その間、作った物をせっせと消化してみたけど美味しくない。
問題はバターの代わりに何をどれ位いれるか、だった。
今回はオリーブオイルを多目にしてみた。
それも、ちょっとお高いやつね!
それと卵を入れる入れないで、美味しさはかなり違う事もわかった。
さて、これが時間が経つとどう変化するか、も問題。
送るとどうしても翌日になり、食べるのはさらに翌日。
荷物が着いてすぐにカットして冷凍にすれば、かなり作りたてかもしれないが。。。
まあ、小麦アレルギーとか卵アレルギーだと膨らませるのが大変だからまだいいか。
時間置いて食べてみてから、成功かどうかわかるんだよね!
焼きたてはイケるんだけど、一晩置いてどうなるか、明朝ですな。
一ヶ月以上入院して検査したユノさん、乳製品アレルギーと判明。
まだ授乳中のため、ママも乳製品抜き食事。
当然和食ばかり。
パンも牛乳もヨーグルトもダメ、当然ケーキもダメです。
パンが食べたい、というリクエストにお応えして試作するも‥‥
最初はパッサパサ、二度目は固い。
三度目の正直でまあまあかな、というのが出来た。
ただし、配合を変えて2パターンづつ作るんで5斤目なんですけどね!
その間、作った物をせっせと消化してみたけど美味しくない。
問題はバターの代わりに何をどれ位いれるか、だった。
今回はオリーブオイルを多目にしてみた。
それも、ちょっとお高いやつね!
それと卵を入れる入れないで、美味しさはかなり違う事もわかった。
さて、これが時間が経つとどう変化するか、も問題。
送るとどうしても翌日になり、食べるのはさらに翌日。
荷物が着いてすぐにカットして冷凍にすれば、かなり作りたてかもしれないが。。。
まあ、小麦アレルギーとか卵アレルギーだと膨らませるのが大変だからまだいいか。
時間置いて食べてみてから、成功かどうかわかるんだよね!
焼きたてはイケるんだけど、一晩置いてどうなるか、明朝ですな。