ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ポテト入りフォカッチャ

2014年11月08日 | お菓子&パン作り
熊本から夜遅く帰って、すぐ翌日からはオットは仕事。
私も、次の日はパン教室へ行くやら歯科へ行くやら、図書館へ返却の本も返し、バタバタと一週間が過ぎてしまいました。
急に寒くなって、風邪ひいたのか鼻が詰まって困る。
喉も痛くなってきたし、出歩かないようにしよう。


このフォカッチャ、ホント美味しい!
オリーブオイルに塩を入れたのに浸けて食べると‥‥。
本場の味?なんじゃないかと思うほど。
しかも簡単だし、冷凍しておける。

今回は、大きな型に入れてみた。
厚みが二倍くらいある。
フランスではこうして焼いておき、毎朝食べる分だけカットするそう。
残って固くなれば、アレンジしてスープに入れたりするそうだ。
フレンチトーストにしてもいいかも‥‥。

これはお土産に貰ったホワイトチョコ

何故にピンクかというと、紫芋パウダーがかかってるんです。
ミルク感ハンパなく美味しい!
コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ