ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

今風のデニッシュ

2015年03月03日 | お菓子&パン作り
今風といっていいのかどうか…。
昔はこんな洒落たデニッシュはなかった。

40年くらい昔々、クロワッサン風のものを作っておりました。
やはり家庭で作るもんじゃない、という結論に達して封印してきた。
だって、バターたっぷりで相当なカロリーですよ!

今回はクリームチーズの上にジャムとフルーツを乗せ、ピスタチオをパラパラしてとってもオシャレ!
もう一つ、クイニーアマン。
これでもか、ってくらいバターたっぷり生地を焼き、砂糖を煮詰めたカラメルをつけて…。
甘い匂いでクラクラします。

他にも、ソーセージを巻いたのやカスタードクリーム乗せたのや餡入りや、形づくりいろいろ勉強になりました。

結論、『美味しいものは、脂肪と糖でできている』

コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ