台風15号が接近してるというのに、午前中は料理教室へ行きました。
アストラムは動いてるし、雨もそれほど強く降ってはない。
でも、こんな日に出歩くのは……誹謗中傷の的ですね!
先生はじめ、皆さん周りに色々言われたらしい。
かといって、これくらいの雨風で中止になってたら仕事の方々は困りますね。
かくいう私も午後からは振込があるので銀行廻りのため仕事に行きました。
今回は、変わり素麺のだし3種と飛竜頭、蓮根のはさみ揚げ、レモン風味の水羊羹を習いました。
ちゃんと昆布とかつを節でとっただし汁に、オクラとめかぶのネバネバたれ、豆乳と練りごまのたれ、トマトジュースに刻んだ生トマトと胡瓜のたれ、の3種類。
今回は半田麺で食べましたが、パスタでも応用できそうな感じでした。
水羊羹も、白餡を使うのは初めてでしたが美味しくできました。
料理なんて習わなくても困らない程度のレパートリーはあるけど、ちょっとした刺激でヤル気って出てくるもんです。
それに、新製品情報や知らない事もいっぱいあります。
そろそろパンも焼きたい!
アストラムは動いてるし、雨もそれほど強く降ってはない。
でも、こんな日に出歩くのは……誹謗中傷の的ですね!
先生はじめ、皆さん周りに色々言われたらしい。
かといって、これくらいの雨風で中止になってたら仕事の方々は困りますね。
かくいう私も午後からは振込があるので銀行廻りのため仕事に行きました。
今回は、変わり素麺のだし3種と飛竜頭、蓮根のはさみ揚げ、レモン風味の水羊羹を習いました。
ちゃんと昆布とかつを節でとっただし汁に、オクラとめかぶのネバネバたれ、豆乳と練りごまのたれ、トマトジュースに刻んだ生トマトと胡瓜のたれ、の3種類。
今回は半田麺で食べましたが、パスタでも応用できそうな感じでした。
水羊羹も、白餡を使うのは初めてでしたが美味しくできました。
料理なんて習わなくても困らない程度のレパートリーはあるけど、ちょっとした刺激でヤル気って出てくるもんです。
それに、新製品情報や知らない事もいっぱいあります。
そろそろパンも焼きたい!