レーズン酵母を仕込んで5日目。
これを使って「酵母種」を作るんだけど、予備でもう一つ仕込んでおく事にした。
オーガニックのサルタナレーズンをお湯で洗い、水気を拭き取って瓶に。
この瓶が大きいのがイマイチ気に入らんけど、あるものでするのがコンセプト。
熱湯消毒して、レーズン、グラニュー糖を入れ、水を入れたら振る。
一日目はこれで終了。
先日仕込んだのは、すでにかなり発酵してる。
蓋を開けると、シュッと音がして驚く。
これを使って「酵母種」を作るんだけど、予備でもう一つ仕込んでおく事にした。
オーガニックのサルタナレーズンをお湯で洗い、水気を拭き取って瓶に。
この瓶が大きいのがイマイチ気に入らんけど、あるものでするのがコンセプト。
熱湯消毒して、レーズン、グラニュー糖を入れ、水を入れたら振る。
一日目はこれで終了。
先日仕込んだのは、すでにかなり発酵してる。
蓋を開けると、シュッと音がして驚く。