久しぶりの料理教室。
でも、実際に作るわけでなく見るだけのデモンストレーション。
鍋の会社の男性、一人で4品を手際良く作りながらクチも動かす。
お喋りが上手い!
本当に水を入れず、カットした野菜の水分だけで出来上がる。
今日は、発酵食品と食物繊維を合わせて摂るがテーマ。
豚キムチの炊き込みご飯や、牛蒡やプルーンを入れた富貴味噌でした。
どちらもすぐにやってみよう、という気になる。
もう40年以上前から持ってる無水鍋は使ってない。
もはや当時のような無水鍋ではない。
最近のは加工がされてて焦げつかない。
ただし、使い方を間違えると摂取する油分も多くなる。
大さじ1杯の油を使うと、一年で一升瓶3本にはびっくり!
それを小さじ1杯に変えると3分の1に減らせる事ができる。
環境のためにも良くて、何よりも自分や家族のためになる。
改めて感じた目から鱗のお話しでした。