先日のムスイ料理教室で習ったのを復習。
まずは材料が揃わないと作れない。
たいていの物はあるが、一つだけプルーンを買い忘れる。
やっとこさ揃った。
名前は富貴だが、別名は長生き味噌。
繊維質がたくさん入ってて、腸の調子が良くなるとか。
ため込む体質なんで、ちょこちょこ繊維質を摂取するのが良いそうだ。
これだけでいいのかと思うほど少ないが、毎日だからいいのだと。
こういうのを食べていた昔の人は、あまり病気にもならず丈夫だったんでしょうね!
プルーンの他には、玉葱、人参、牛蒡、大蒜、生姜、豚肉。
フードプロセッサーで混ぜて、それを炒めて、甘めに味付けしたら出来上がり。
早速、茄子に乗せてチーズパラパラで焼いてみた。
こりゃいい、また作ろうと思える富貴味噌。