時期的に、夏は作る頻度は少なくなり週に一度になった。
発酵し過ぎたり、出来上がりに写真撮り忘れたり、オーブンの熱や暑さにやられる。
夏は休みにするパン屋さんもある。
しかし作る時は量は倍に増えて、手間をかけず一気に焼く。
焼き立てをカットしたり、冷めたらそのまま冷凍する。
次の一週間は焼かない。
大体3種類のパンにする。
食パン、惣菜系のオニオンベーコンチーズ、おやつ系の餡かクリーム入りパン。
ベーコンなければウインナーや金平牛蒡やお漬物の高菜の時も。
クリーム作りが面倒な時は冷凍しといたクッキー生地を乗せてメロンパンにしたり。
もうそれすら暑くてイヤな時は、、、ピザ。
パン生地だけを薄く広げ、軽く焼いておき、ジップロックに入れておく。
朝、ピザソース塗り、残ってる野菜を乗せてチーズパラパラで焼くだけ。
土日はたいていピザ。
以上、ずぼらというか手抜きのパン作り。
昨日の午前中4種類焼き、午後からは涼しい部屋でレシピをメモに記録。
すぐに試食、うまっ!