天満屋にまっすぐなベーコンがあったのでエピにしました。
たいていはでこぼこと波打って、厚みもあるベーコンが多い。
圧縮して成型してるのかもしれないが、作る時の作業性がいいので、こういうのがいい。
粉が違うと味も違うのが、最近ようやくわかってきた気がする。
今回は「はるゆたか」
いつもは「春よ恋」
それ以前はずっと「キタノカオリ」だったが、お値段がもう手の届かないところへ行ってしまったので買うのをやめた。
たまには違った成型しないと忘れてしまう。
このベーコンエピの成型、まだまだダメだと思う。
ついでにリクエストのクリームパン。
今回はクリームを詰めず、空洞を作る実験。
マシュマロを包んで空洞が出来るかやってみる。
焼き上がった後に穴を空けてクリームを詰める。
食べる前にクリームを入れてくれるシュークリームの店、がヒント!
マシュマロ2個じゃ空洞が小さかった♪