今まで習ったパン、それをアレンジして自分流にする。
このレシピ作りが好きです。
考えた通りに美味しくできたら万々歳。
だけど、ほんの少しの加減で、美味しくない時もある。
特に砂糖と塩の加減。
それにプラスαの何か。
先日、Sさんが牡蠣を持ってきてくれた時、無農薬レモンも貰った。
このレモン果汁を入れたら、すごく締まった味でふわふわになった。
そういえば、アンデルセンで習った時は、必ずレモン果汁を入れてた。
すっかり忘れてた!
そういえば、酢をプラスすればふわっとすると聞いた事もある。
もう一度、ベーカーズパーセントの計算し直さないと。。。
とりあえず、いつもの食パン🍞
水分を野菜ジュースにして、余ってる人参🥕のすりおろしも入れた。
それに分量多めにしてミニも作ってみた。
計算通りに収まったんでヨシとしよう!