ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

レシピ作りの日

2023年02月17日 | お菓子&パン作り

今まで習ったパン、それをアレンジして自分流にする。

このレシピ作りが好きです。

考えた通りに美味しくできたら万々歳。

だけど、ほんの少しの加減で、美味しくない時もある。

特に砂糖と塩の加減。

それにプラスαの何か。

 

先日、Sさんが牡蠣を持ってきてくれた時、無農薬レモンも貰った。

このレモン果汁を入れたら、すごく締まった味でふわふわになった。

そういえば、アンデルセンで習った時は、必ずレモン果汁を入れてた。

すっかり忘れてた!

そういえば、酢をプラスすればふわっとすると聞いた事もある。

 

もう一度、ベーカーズパーセントの計算し直さないと。。。

 

広島ブログ

とりあえず、いつもの食パン🍞

水分を野菜ジュースにして、余ってる人参🥕のすりおろしも入れた。

それに分量多めにしてミニも作ってみた。

計算通りに収まったんでヨシとしよう!

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ