ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

酒種酵母の食パンをコールドスタートで

2023年07月23日 | おうちパン教室

ちょっと予行演習しての失敗作。

酒種酵母は発酵時間がかかる。

今の時期だと5時間くらいだからー

10時スタートだと仕込みは4時起き。

今日は生地がでろでろになって、途中でエアコンスイッチ入れて計算狂った。

 

 

普通にドライイーストを使うのじゃなく酒種酵母で作りたい。

とおっしゃる。

最初のフォカッチャをすっ飛ばして、いきなり具材を入れるのからスタートした方。

こね方もただ混ぜて叩くだけ、と思っているみたい。

伸ばしこね、V字こね、叩きこねも習得してほしい。

なので酒種を扱うのは大変かも、と思ってしまう。

 

酒種酵母は、ちょっと生地が柔らかく扱いにくいんで折りたたみ成型。

普通のイーストパンを何度かして慣れてからにしてほしいなぁ。

 

広島ブログ

コールドスタートって、焼成する方法。

まずオーブンを100度から徐々に温度を上げていき、

最後220度まで40分かけて焼く。

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