ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

フォカッチャをマスターしたい人

2023年12月06日 | おうちパン教室

年末年始に娘が帰省してくるから、教えてやりたい。

こういうご希望。

 

若い人は携帯で見ながら、パンやらおかずを作るらしい。

それでも、それなりに出来る。

だけど、毎回同じようにはいかない。

コツもあるし、ちゃんと習えば覚えるってもんよ!

帰省したら教えてやるんだ、との事!

 

それこそフォカッチャが簡単でいい!

ご飯を炊くようにパンが焼けるようになる。

成型の必要がないから、どのように作っても基本を知ってればちゃんと出来る。

 

発酵の見極め、生地の状態、手順を守ればね!

 

今回は、中がしっとりするじゃがいも入り♪

同じ生地でバリエーション変えた成型も‥‥

ハムチーズパンも出来ました!

こねるのは大変じゃね、という感想♪

でも、自分で作って焼き立てを食べるのは最高よ♪

 

広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
« レーズンブレッド | トップ | 貰った大根が新鮮で驚いた »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちパン教室」カテゴリの最新記事