ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

鶏ハム作りと美容院

2016年07月08日 | 食べ物のこと
昨夜、鶏ムネ肉二枚に砂糖と塩を揉み込んでおいた。
今朝、サッと洗いラップにひろげてから形を整えシッカリ巻いた。
ジップロックに二重にして入れ、大鍋の湯に浸けて美容院へ。
あっ、1分だけグラグラ茹でたんだっけ。

月一くらいで作るが、今までで一番の出来だ!
しっとり加減と塩加減がちょうど良かった。
ほったらかしで出かけたのが良かったんだと思う。
だいたい家にいるとちょいちょい鍋の蓋を開けて見てしまう。
それがよくないんだね。

そして、美容院ではカラーリングしたんだけど、初めて『アッシュ系』に‥‥。
色味をどうする、と言われてもイマイチわからない。
今までは一体何系だったのかも‥‥。
ごくごく普通の『ベージュ系』だったらしい。
でも、見た目は変わらないんだけど。。。

奥さん、ほったらかしで出かける時は、鶏ハムを作るべし!
コメント    この記事についてブログを書く
« 雑穀好き | トップ | お見舞いの付き添い »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物のこと」カテゴリの最新記事