ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

味噌の仕込み

2025年02月04日 | 日々のこと

大寒の頃は暖かい日が続いてて

やっと寒くなって屋根が真っ白で雪の降る本日、仕込みました

 

大豆を2日、水に浸しておきました

圧力鍋で少しの水と蒸すんですが、

大豆が膨らんでたので、1度に蒸せず

2回に分けたら、

圧力鍋の蓋が開かず、時間のかかる事!

 

またマッシャーで押しつぶすのも時間かかる

ちょっと粒々が残るけど、我が家のだからと

言い訳しながら麹(こうじ)と合わせ

茹で汁を入れながら混ぜて、小さなボール状に丸める

今年は15個

仕込み容器に、思いっきり叩きつける

コレがストレス発散♪

 

全部入ったらラップして塩で重石する

容器の縁をきれいに拭いて

厳重にカバーかけて、北側の寒い場所へ

 

このまま梅雨明けの頃まで置いておく

昔の人の知恵、すごいなぁ

半年後、ちゃんと味噌になるんだもんね♪

 

 

広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
« きな粉クリームパン | トップ |   

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のこと」カテゴリの最新記事