ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

しらすニラ麹漬け

2024年06月08日 | 食べ物のこと

あさイチでみた

淡路島の漁師直伝調味料ですって!

米麹は酒種酵母の種継ぎに必要なんで常にある

ニラとニンニク、生姜もある

醤油を入れて5日くらい常温で発酵させ

それから、、、しらすを投入するのだと‥

これから暑くなると、冷奴にかけて食べるのもいいなぁ。。。

 

美味しそう、とレシピの半量で漬けてみました。

半分でも、結構な量🎵

さて、毎日かき混ぜる作業が楽しみ♪♪♪

10日以降、しらすを買ってこなくちゃ

 

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