ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ミルクフランス

2023年04月06日 | お菓子&パン作り

これも定番の甘いクリームのパン。

我が家では、この生地で全部明太フランスにする。

だが、次回のパン教室ではミルククリームから作りたいとご希望。

なので、練習というか予習というか。。。

 

普通は、リスドゥルとかの中力粉を使う。

ない場合は、強力粉と薄力粉を4対1くらいで混ぜる。

全粒粉を混ぜても美味しくなる

こういう風に混ぜると、美味しくなるとアンデルセンで教わった。

ナッツ類を混ぜてもいいかも。

こうしてどんどんカロリーが増えていく(笑)

 

今日は、ミルクフランス3本と明太フランスを2本。

外側バリっと中しっとり、やっぱたまには甘いのもいいネ♪

 

広島ブログ

 

こういうパン自分で作ってみたいと思われる方は、カテゴリーのおうちパン教室のご案内を見てくださいね♪

☆4月は、火曜日と金曜日の午後1時から

     水曜日の午前10時からと午後1時から

☆初めての方、大歓迎。

☆自家製酵母、酒種酵母で作りたい方は、事前培養のため早めにご連絡ください。

コメント

100時間カレー

2023年04月03日 | 食べ物のこと

いつものスーパーのフードコートにカレーの店がオープンしてた。

 

 

量もハーフ、中、大と選べる。

なかなか美味しい!

野菜カレーのハーフで辛さはスパイシーを食べました。

マンゴーラッシーも美味しい♪

ちょっとだけバターチキンカレーももらいましたが、これも美味しかった。

お値段もまずまずでしょう。

 

平日でも人がいっぱいでした。

 

広島ブログ

コメント

鹿児島のじゃがいも

2023年04月01日 | 日々のこと

鹿児島でも、大隅半島の方に住む妹からの宅配便。

不作だったというじゃがいも、デカい!

これで不作⁉︎

スーパーで買うじゃがいもの倍の大きさよ!

なんでも大きいなぁ。

さて、何作ろう♪

 

 

広島ブログ

 

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ