またベタつく生地でした。
しかも、発酵時間がかかる。
でもスペルト小麦にドライフルーツが入ってるから、食べて美味しい♪
トーストしてイズニーバターを乗せて食べる。
もう一つは「中華風角煮バーガー」
これは、肉まんとバンズのいいとこ取り!
ふんわりしてるのに歯切れもいい。
コレ食べたら、普通のハンバーガー物足りなくなる🍔
どちらも時間がかかるけど、ぜひ復習したい♬
先週、お一人で来られた若い方
バレンタインが近づくと、やはりチョコを使ったパンがいいみたいですね!
最初から全部手作りでもいいけど
チョコシートは前日作って(冷やすのに時間がかかるので)
当日はそれを巻く、というスタイルにしました。
もちろん作ったシートはお持ち帰り。
とてもきれいに巻けてます。
何が入ってるかわかって、
食べて美味しいのはもちろん、
見た目も大事♪
ハートのチョコは朝早くから焼いて、プレゼントしました🎁
今日は祭日のため、ヨガはお休み。
何か映画でも観に行こうというので
アウトレットの映画館へ
ほぼほぼ満席、こんなに多いとは‥‥
綾野剛の主演
ヤクザと中学生の男の子が歌の練習をする
これくらいの情報で、面白そうとオットさんが乗り気
今どきの中学生が、こんな感じなのかってのもわかるし
今どきの歌も、こういうのがウケてるのか
へぇ、なるほど。。。
面白かったです♪
この時期しかお出ましにならないお雛様
古い年代のものが多くある
素敵な器で飲むコーヒーは格別
パン友さんと西条のパン屋巡りをした話や
今、どこのランチが美味しいか、
スイーツ店情報などなど。。。
たまにこういう情報交換は楽しい♪
ケアビクス友と身体も脳もフル回転です!
いつもいつも全粒粉入りのパンだと
たまにふんわり甘いパンも食べたくなる
ミルクハースのレシピにチーズを入れてみた♪
出来た後で思ったけど、
これハード系のパンに入れるといいチーズだった。
次回は中力粉でやってみよう♪
自分の方は墓所ではなく浄廟に納骨している。
冷暖房完備で、掃除などの手間はない。
父母の浄廟の維持冥加金(みょうがきん)
年間で支払う
複数年や永代での支払いは出来ない。
今年は値上げしてない、とホッとする
今まで数年おきにどんどん上がって、最初の頃からは倍になった。
昨今の物価高では仕方ないと思っていたが、
これ以上だと困るなぁ。。。
たまごサンド対決、というのをTVで観た。
茹で卵をつぶしてマヨネーズで和えて美味しそう!
柔らかいサンドイッチは、たまにしか作りません。
なぜか、2割引きシールのサンドイッチ用ミミ無しパンに目がいき
冷凍しておけば大丈夫かな、とカゴに入れ
半分焼きたまごサンド、ハムサンド
残り半分は、ハムチーズ焼きサンドにしました。
やっぱ茹で卵をマヨネーズで和えた方がいい。
国税庁のホームページから申告した。
だが、今年はちょっと違う、毎年少し変わる気がした。
パソコン画面のQRコードを読み取って、
スマホアプリのマイナポータルの読取りをする
カードの上にスマホを乗せ、読取り。
マイナンバーカードのパスワードを入力⁈
4桁じゃなくて8桁の方?
え〜忘れてる!
急いでメモを探す
時間が経ってたから、、、もう一度戻ってやり直し‥‥
不正を防ぐためなのか。。。
そんなこんなで1時間もかかってしまったが
送信できた。
一昨年からe-taxでしてるけど、慣れたら10分くらいで出来る。
今年は、かなり便利で楽になったと思う。
これで入金を待つだけ⁈
毎回、呼吸法を習う。
自分の意識を、どこに置いて呼吸するか、
吸う時、吐く時、動かすところを意識するというのを何度も言われる。
1月から毎週で3回行った。
今日は4回目
やっと意識するのはわかってきたが、
まだ、吸いながら、吐きながら、ゆっくりと、ができない。
根気よく何度も言ってくれる
見た目は長身で、すっくと立ってる
でも、話し方や声は可愛い♪
やっと、先生を観察する余裕が出てきたのかな。。。
後ろ姿、許可を得てます♪
ふるさとレモンに似たような「はっさくゆず入り」
JAひろしまの販売
粉末清涼飲料、と記してある。
でも100mlに溶かすと書いてあるが、
倍の200mlに溶かしてもまだ甘い。
甘すぎるんで、300mlくらいがいいと思う。
水筒に作って、家でもホットでちびちび飲んでる。
ヨガにも持って行く。
ビタミンCを摂るのは美容と健康に良いと思う♪
「ふるさとレモン」はコレ
夏はアイスで、冬はホットで。。。
かなり前から飲んでる
マンションの掲示板に『豆まき』の案内があった。
夕方6時から、とある。
行ってみると、鬼👹がいた。
袋入りの豆を投げて厄払い!
お花を貰うって、、、
嬉しいけど、お葬式のだそう。
パン友さんの、6人姉妹の一番下の妹さんがお亡くなりになった。
順番が逆じゃないの、なんで?
長女、三女、四女の3人がケアビクスに来ている。
元気に運動出来る、それだけで幸せなことと痛感する。
貴女へのお花、お下がりをいただきましたよ。
ご冥福をお祈りします!
持ち帰り生地で復習です。
冷蔵庫でゆっくり発酵させたデロデロの生地。
習ったのを思い出しながら手順通り折り込んで
小さな紙カップに入れて
さらにゆっくり発酵させる
低温で焼き、逆さまに冷ます。
高加水って、こういう事かと納得♪
ミニパネトーネになった!
これは豆腐が入ってるから、、、パネ・トーフと命名されたとか。
中はしっとり美味しい!
ついでに、酒種で全粒粉ウインナーパン。