牛乳寒天を作りました。
材料はとってもシンプル
写真のような粉寒天と、今回はプルーン、
そして牛乳とお砂糖があれば簡単にできちゃいます
とは言っても、粉寒天を使ってゼリーを作るのは久しぶり。。。
何故寒天を使うかと言うと、
うちのヒナはお茶や白湯などからは水分をいっさい摂らず、
ジュースばかりで補給するため、万年便秘なのです
以前も記したのですが、フォローアップミルクや牛乳も嫌い…
便秘の上、鉄分も不足しているのでは?
とおかぁはんはいつも心配しているのです。
粉寒天と水を火にかけ、沸騰させてよく溶かし、
そこへ少々の砂糖を入れてよく溶かしたら荒熱を取ります。
牛乳と荒熱を取った寒天を混ぜたら、
お湯でふやかしておいたプルーンを細かく刻んで混ぜ
固まらせたら出来上がりました
とっても簡単。 できばえもこんな感じデス・・・
作り立ての時はちゃんと固まっていました。
けれど翌日になると、何故か寒天から水分が出ていました
プルーンと寒天が反応したのでしょうか?
それとも寒天の使い方で間違えがあったのでしょうか??
ともあれ、
ヒナは口当たりの良い寒天を良く食べ、
次の日はお通じもバッチリ
寒天とプルーンの相乗効果があったのかな
次回作るときはもう少し寒天の扱いをお勉強してから
作ってみよ~と思います
おかぁはんは牛乳寒天にいちごを入れたヤツが好きだなぁ
材料はとってもシンプル
写真のような粉寒天と、今回はプルーン、
そして牛乳とお砂糖があれば簡単にできちゃいます
とは言っても、粉寒天を使ってゼリーを作るのは久しぶり。。。
何故寒天を使うかと言うと、
うちのヒナはお茶や白湯などからは水分をいっさい摂らず、
ジュースばかりで補給するため、万年便秘なのです
以前も記したのですが、フォローアップミルクや牛乳も嫌い…
便秘の上、鉄分も不足しているのでは?
とおかぁはんはいつも心配しているのです。
粉寒天と水を火にかけ、沸騰させてよく溶かし、
そこへ少々の砂糖を入れてよく溶かしたら荒熱を取ります。
牛乳と荒熱を取った寒天を混ぜたら、
お湯でふやかしておいたプルーンを細かく刻んで混ぜ
固まらせたら出来上がりました
とっても簡単。 できばえもこんな感じデス・・・
作り立ての時はちゃんと固まっていました。
けれど翌日になると、何故か寒天から水分が出ていました
プルーンと寒天が反応したのでしょうか?
それとも寒天の使い方で間違えがあったのでしょうか??
ともあれ、
ヒナは口当たりの良い寒天を良く食べ、
次の日はお通じもバッチリ
寒天とプルーンの相乗効果があったのかな
次回作るときはもう少し寒天の扱いをお勉強してから
作ってみよ~と思います
おかぁはんは牛乳寒天にいちごを入れたヤツが好きだなぁ