インドのカレーは美味しい
でも、辛すぎるのがたまにキズ
雨の日はつまらない。。。
お散歩も充実しないし、体力を持余してしまう。 時間も…
そこで、こんな日を利用して「うち風カリー」を作ってみた。
まず用意したのは、あるったけの香辛料たち
にんにく・生姜・クミン・パプリカ・シナモン・カレー粉・ターメリック・ミックスペッパー・etc
玉葱をバターであめ色になるまでゆっくりと炒めている間に、
ナン用の生地(強力粉200g・薄力粉100g・ドライイースト5g・塩小さじ1・砂糖大さじ2・ぬるま湯190cc)
を捏ねて一時間ほど発酵させる。
大きさが二倍くらいに膨らんだらOK
発酵させている間に、カレー作り
今日は、パプリカ(黄)・ニンジン・エリンギ・えび・たまねぎを具に。
なかなか味に深みがでないので、途中ヨーグルトやハチミツを加えてみる。
コトコト煮込みながら、お味を調整・・・また調整
まぁ、こんなもんでしょ。 というところで、
パンパンに膨らんだ生地のガス抜きをし、五等分にした生地を麺棒で延ばして
フライパに油を敷いて焼く。 焦げないように注意
できました
ナンの焼き加減もばっちりょん
うち風だから、辛くな~い