父はまだ入院中だが、父の野菜たちは元気に成長中
畑は母が引き継ぎ、今回は青々とした大根の収穫があった
大根が青々??
そうなのです。根っこよりも葉っぱの部分がとっても立派
新鮮そのもの。捨てるのはもったいない。。。
そこで、ちょうどお買い得価格で買ったシラスを使って、
ご飯もすすむ「ふりかけ」を作ってみた
作り方はとっても簡単
大根葉はきれいに水洗いし、さっと熱湯にくぐらせる。
シラス干しをフライパンで乾煎りし、白胡麻を加えさらにカラっとするまで炒る。
最後に細かく刻んだ大根葉と塩を入れて、さっと炒ったら出来上がり
写真を撮る前に食べてしまい、残りはこんなに少なくなってしまいました
大根の葉っぱは、栄養のバランスを助けるのにはもってこいの食材
美味しく食べれて、一石二鳥
自家製野菜なので無農薬というのも、オイシイゎ
畑は母が引き継ぎ、今回は青々とした大根の収穫があった
大根が青々??
そうなのです。根っこよりも葉っぱの部分がとっても立派
新鮮そのもの。捨てるのはもったいない。。。
そこで、ちょうどお買い得価格で買ったシラスを使って、
ご飯もすすむ「ふりかけ」を作ってみた
作り方はとっても簡単
大根葉はきれいに水洗いし、さっと熱湯にくぐらせる。
シラス干しをフライパンで乾煎りし、白胡麻を加えさらにカラっとするまで炒る。
最後に細かく刻んだ大根葉と塩を入れて、さっと炒ったら出来上がり
写真を撮る前に食べてしまい、残りはこんなに少なくなってしまいました
大根の葉っぱは、栄養のバランスを助けるのにはもってこいの食材
美味しく食べれて、一石二鳥
自家製野菜なので無農薬というのも、オイシイゎ