海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

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2008年03月20日 | うちの幸
      

       ピーマンの肉詰めフライ 


   かつて栄養士として病院(透析専門医)に勤務していた頃、
   私は「○○の肉詰めフライ」という献立が好きだった。
   ○○の中には、シイタケだったり蓮根だったりと、外側の食品が変わるのだが、
   基本的には、ハンバーグのネタを挟んでフライにする、という工程。
   
   透析の患者さんは、塩分・たんぱく質を抑えた高カロリー食のため、
   この献立はそのどのポイントもクリアできるもので、困ったときのお助け献立
   として重宝した。 (未熟モノだったので・・・
   
   この献立、調理場のおばさんたちに大好評 

  「刻んで、捏ねて、挟んで、パン粉つけて、揚げるの~」 
   
   と、大抵の場合怒られた。。。 面倒臭くてやってられない!らしい 

   まだ卒業後間もない新米の私は、仕方なく、厨房に入り手伝ったものだ。
   揚げたピーマンの肉詰め・・・数知れず 

   ピーマンの肉詰めを揚げすぎたせいかどうかは定かではないが、
   栄養士になって一年で、10㎏も痩せた 

   だから私は、「ピーマンの肉詰めフライ」が嫌い。


       

   「晩ご飯のおかず、何がいい
   この質問に、毎回ピヨ吉は「ピーマン肉詰め」と答える。

    だから、嫌いなんだってば~。

   久しぶりに揚げてみた。
   なるほど、ほんとうに面倒くさい 
   調理場のおばさま方、ご苦労様でした 
   未熟モノだった私をゆるして~



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