2013年7月ころから試しはじめて、5ヶ月目に突入しています。まだ続けられています。
この間の、肉断ちダイエットやお菓子果物抜きダイエットとかからみると順調にストレスも少なく来ています。だんだんわかってきたのは、おなかいっぱい食べても太らなくはなってきたけど、やせないなあということ。おなかいっぱいでも原始人食に完璧に合っているとやせるらしいんだけど、調理の中で砂糖や小麦粉使う部分とかがどうしてもあるのでおなかいっぱいだとそういった物が邪魔してやせないのかなとちょっと思い始めました。ただ、おなかいっぱい食べたくなるときは我慢しないようにして、お菓子も食べたくなったときは食べるようにしています。あまり食べたくないなあって言うときにたべないですむ様になってきました。(このダイエットのポイントは8割守って2割は好きに食べるですからそこをしっかり活用して8割守るところへ行くように持って行くことかなと思います。)
このダイエットで一番の敵は、敵っていったら怒られるけど、よかれと思って差し入れてくれるもの、ご飯美味しいよーとか、おかしもらったよーとか、申し訳ないと思ってついつい食べてしまうのねえ。ご飯は体にいいって言う人もすすめてくれるから、説明して分かってもらうにもこの常識は実感するまで時間がかかるしと、試行錯誤しています。
昔の体重計測の記録をながめて、最初の頃は体重計にのるのがいやでしたねえ。いまは毎日のりたくなります。そうなるまでは、乗ろうとしてはいけないなあと実感しています。乗りたくなって乗るようになるとやせはじめている。そうなるまでに何をするか無理矢理やろうってやるのはストレスなくできてるなあって思えるところでといまは思います。また1年くらいすると違うこと言ってたりするかもしれないですけどね。
私が体重を量りはじめるようになったのは2011年9月26日からでした。体重計を職場におくようになったのもきっかけでしたねえ。その前も毎日はかった方がいいって思いつつ面倒で測る気になれなかったんです。当初も記録を見てみると週一回とかの日もあったりでした。はかりはじめたときは129k(白衣を着てですけど)、この白衣を着て毎週月曜日に測っていたのが一つの基準で、いまは、117.6kです。2年間で12kやせたことになりますが、この間やせたり太ったりを繰り返していました。いまのやせるペースになり始めたのは、2013年7月8日の123.6kからですね。この頃からほぼ毎日職場で測るようになっていました。この4ヶ月で7kやせてきているということなんですねえ。自分でも結果が出てくると、オーって感じ。きつくなっていた洋服もあら着れるって感動もありますし、本当にやせたよねえとほとんどの人が言ってくれるようになりました。
まだまだ、試行錯誤のところはありますが、この本にある体にいい物を中心に食べていくことで、体に不思議な変化が起こってきているのは自分でも驚きです。普通の定食があったらご飯をほとんど残してもおなかがふくれるようになりました。しょっぱくてご飯を一口二口食べたりしますが、味がうすければおかずだけでご飯が残せるんです、おなかふくれたあって感じが出てくるようになっています。腹八分目で自然と食べなくなってきているんですよね。腹6分目くらいじゃないかなあって思うところでも食べるのを終了したりすることもありますが、おなかがふくれてなんかもたれるって感覚がなくなっていて、とても調子がいいんです。ちょっとおなかいっぱい気味になると、う、気持ち悪いって感覚が出てきています。
これって、いままでなかった感覚なので、これが自然とからだに備わっている感覚なのかなあ。
いま、やっているのは、車を運転中に眠くならないようにガムを食べるようにしてたのですが、これがなかなか切り替えられず、小魚のスナック試したり、するめ試したりしましたが、帰って食べ過ぎて塩分取り過ぎになってたりして、結局いまはガムとか飴に戻っています。この量は、2割の許す範囲に入れようってことにしました。
あと、ご飯を減らすという意味では、ご飯はおかずと思って肉や魚を丼や皿に入れて食べるのも段階的に移行するには方法だなと思いました。ご飯をおかずの皿に載せちゃうんですよね。いろんな方法が有ると思うので、みなさんの工夫、教えて下さい。
また、報告しますねえ。