「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「クッキング・鶏ハム」

2013年07月23日 | クッキング
久々の簡単クッキングです

「鶏ハム」を作ってみました。



① 鶏胸肉を観音開きにして厚みをいっぱいに切り開く。(すじを切る)

② ①にオリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパーを擦り付けて20分くらい置く。

③ 開いた鶏肉の皮目を下にして丸め、アルミ箔に包む。(端をねじる)

④ フライパンに薄くサラダオイルを塗って熱し、アルミ箔に包んだ鶏を転がしながら3、4分ほど焼く。  


⑤ ④に水を入れて煮立て、蓋をして13~15分ほど蒸し焼きにします。
  余計な油が抜けるので、ダイエットにも


◎分量(鶏胸肉 3枚分)
オリーブオイル、砂糖・・・大さじ1
塩         ・・・大さじ1/2
ブラックペッパー  ・・・小さじ1
サラダオイル    ・・・少々
水         ・・・1/2カップ

※ 粗熱がとれたら、冷凍も出来るので作っておくと便利です。
  サラダやサンドイッチの具にしても美味しい。
  私は鶏の皮が嫌で、最初に切り取ってしまいましたが、
  皮を付けたまま蒸し焼きにした方がしっとりするかもしれません。