「日本ムラサキの種採取とスイカ、トマト等の副産物を収穫」
日本ムラサキ栽培地のトマト、ナス、キュウリ、スイカの収穫に多忙となった。
スイカの種の発芽率は100%であった。1箇所に3粒、20箇所近く播く。
スイカの取り時が難しい。叩いた音を頼りにまだ早そうと、まだまだが続く。
このスイカは最大級であった。4.5kgは待ちに待った結果であろう。
半分はジュースにして飲んでみた。暑さも暑し、冷えたスイカで涼をとる。
トマト、桃太郎である。大きなトマトが連日10個以上も取れる。
トマトは熱する事で養分吸収が良いと聞き、ジュースにする。連日のジュース作りに根をあげてしまう。
トマトの枝は、切れば切るほど繁茂して手が付けられなくなってしまった。
日本ムラサキの種子採取。分枝の先端部、葉は緑が濃いのだが種は黒色となる。
収穫サインと見て長短15本の分枝を切り取る。
ビニール袋に保存、翌日種を広いバットの上で種を落とす。
細い萼片と種だけがバットに落ちる。葉を乾燥させてしまうと、種のみを選別する作業は大変である。
前年度までの紫草栽培スペース、草が伸び放題であった。
愛用の刈り払い機を使用して、草をまとめる。来年の日本ムラサキ栽培予定地とする。
枯らした草は時期を見て畝の下になる様に鋤き混む予定である。
「暑き夏 トマトとスイカ 身を救い」
日本ムラサキ栽培地のトマト、ナス、キュウリ、スイカの収穫に多忙となった。
スイカの種の発芽率は100%であった。1箇所に3粒、20箇所近く播く。
スイカの取り時が難しい。叩いた音を頼りにまだ早そうと、まだまだが続く。
このスイカは最大級であった。4.5kgは待ちに待った結果であろう。
半分はジュースにして飲んでみた。暑さも暑し、冷えたスイカで涼をとる。
トマト、桃太郎である。大きなトマトが連日10個以上も取れる。
トマトは熱する事で養分吸収が良いと聞き、ジュースにする。連日のジュース作りに根をあげてしまう。
トマトの枝は、切れば切るほど繁茂して手が付けられなくなってしまった。
日本ムラサキの種子採取。分枝の先端部、葉は緑が濃いのだが種は黒色となる。
収穫サインと見て長短15本の分枝を切り取る。
ビニール袋に保存、翌日種を広いバットの上で種を落とす。
細い萼片と種だけがバットに落ちる。葉を乾燥させてしまうと、種のみを選別する作業は大変である。
前年度までの紫草栽培スペース、草が伸び放題であった。
愛用の刈り払い機を使用して、草をまとめる。来年の日本ムラサキ栽培予定地とする。
枯らした草は時期を見て畝の下になる様に鋤き混む予定である。
「暑き夏 トマトとスイカ 身を救い」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます