一俊丸さんへのシロギス試し釣り釣行は激渋で2匹のみ。
(これね。)
(釣果整列。)
(スルメイカの沖干し。)
(全てを揚げる。)
(出汁をいただきます。)
(集合写真。)
寂しい釣果だったものの、満足度は高かった。
でも2匹で竿頭だったようです。
あまりに寂しい釣果に、一俊丸さんでスルメイカの沖干しを買って帰りましたよ。
(これね。)
食に関してはホウボウがいてくれて何とか形になる状態。
まるで陸っぱりの釣果のようですな。
(釣果整列。)
小物が多いから捌くのも早くて、ちゃちゃっと下拵えを終えちゃう。
捌くのが憂鬱になるくらいの釣果を揚げたいものだのう。
(スルメイカの沖干し。)
まずは沖干しからいただきますか。
鮮度が良いだろうから炙る程度でイケるでしょう。
七味マヨでいただくと間違いない旨さ。
家族皆、食い付きが良いぞ。
スルメイカは沖釣り始めたての頃に何度か乗ったけど、仕掛けの取り回しに苦労して心を折って以来乗ってない。
今ならばイケるかもしれんな。
(全てを揚げる。)
本命のシロギスを筆頭に、ゲストのホウボウ、ヒメジ、トラギスらは全部天ぷらにしちゃう。
やっぱりシロギスの評判が高く、ホウボウもそれに肩を並べる。
ヒメジとトラギスも旨いけど、少々身が柔らかい分人気が落ちるか。
新鮮な釣魚のホクホクの天ぷらの美味は、釣りをやればこそ味わえる。
これでもか!とシロギスの天ぷらを食べたいな。
(出汁をいただきます。)
ホウボウのアラの味噌汁。
折角のホウボウは頭と中骨も無駄にしませんよ。
塩して霜降りしたアラをコトコトと煮立てて出汁取りし、味噌汁に。
ホウボウは捨てるところがない優等生だ。
もっと評価されて良い魚だと思うよ。
(集合写真。)
寂しい釣果だったものの、満足度は高かった。
旨かった~。
と、食べ終わってからホウボウの半身を刺身に下ろして冷蔵庫に入れていたのを思い出した。
仕方ないので、そのまま冷蔵庫で1泊してもらい、翌日にいただきましたよ。
(こちら。)
ちょびっと味見程度の刺身だけど、やっぱりホウボウは旨いね。
数が獲れたら嬉しいだろうな。
またシロギスを狙う時に再会したいもんだ。
(こちら。)
ちょびっと味見程度の刺身だけど、やっぱりホウボウは旨いね。
数が獲れたら嬉しいだろうな。
またシロギスを狙う時に再会したいもんだ。
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