我が山荘の暖房は薪ストーブ頼みである。
室内でもコップの水が凍るほどの冬である。12月~3月迄は、終日薪ストーブの火は絶やせない。
毎シーズンの薪集めは、山暮らし最優先の作業だ‼️
今シーズンは、村人の購入した林木の雑木を譲り受けた。彼も薪材の楢の木を欲しくて購入したそうで、その他の栗の木その他は譲ってもとのこと。楢木は薪材としては最良ではあるが、僕の暖房はそんな贅沢は言ってられない。燃やせるものは何でも???ではないのだが・・・
栗の木はそれでも上等の薪材なのである。硬くて火持ちよく燃え、割り易さも楢木に劣らないし、香りも良い。
早速、伐採、切り出しが大きな仕事になった。
3日で5本の栗の木伐採と玉切り、薪割りした。
薪小屋は粗満杯になったが、此れではまだまだである。目標は後10本位の切り出しが・・・・
ホッとして・・・・