サローネトウキョウ(イタリア料理/日比谷)
【2020年10月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。
2018/11/09 Fri.
3月28日にプレオープンのお店の内装をたっぷり堪能させてもらってから早や7ヶ月。ようやくランチにおじゃますることができました!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜と違って大きな窓から光が一杯降り注ぐ(とは言っても当日は雨w)。。また新たな一面が。
テーブルセッティング
ピンクの封筒にメニューのお品書きが入っている!ランチメニューは6,000円(5皿)、7,500円(6皿)の2種類(税・サービス料別途)。
La Torre Franciacorta DOCG Brut
ラ・トッレ
フランチャコルタ DOCG ブリュット(ロンバルディア)
鮟鱇のオーブン焼き目当てで7,500円のコースをセレクト、お料理に合わせたワインのペアリングコース6,000円も追加。
栗とラルド
栗とラルドを詰めたアニョロッティに、牛肉のだし汁をたっぷりかけて、ラグサーノチーズをトッピング。ローズマリーがいいアクセントになっています。
イカとココナッツ
イカのブレザオラをフォアグラに合わせ、トレヴィスの上にON 。ライムピールをふりかけたココナッツクリームと。
フォアグラとココナッツが意外と合うのが面白い。しかし金ぴかのお皿は写真が撮りにくいw
Matteo Correggia Langhe Bianco Sauvignon 2014
マッテオ・コレッジア
ランゲ ビアンコ ソーヴィニヨン(ピエモンテ)
鮟鱇と雉の赤いスープ
鮟鱇のオーブン焼きを雉とビーツのスープに浮かべ、イカ墨パンペーストを乗せた一品。
これ目当てでコースを7,500円のにしたけれど大正解!
Nicolini Piccola Nera 2016
ニコリーニ
ピッコラ ネーラ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
タリアテッレ
兎の煮込み、菊芋のフリットとボイルを菊芋のソースで和え、リコッタサラータを絡ませた一品。
Zavalloni Bianco 2015
サヴァッローニ
アメーデオ ビアンコ(エミリアロマーニャ)
熊本産赤牛 ポルチーニ茸のクレマ こがし小麦のスプーニャ
ポルチーニのピューレとジロール茸、こがし小麦のスプーニャの間に赤牛のロースト、これの火入れがドンピシャ。
赤牛の下にはジュニパーソース。ジロール茸にトッピングされていたスペアミントも爽やか。
ローズマリー、ライムピール、オキサリス、タイム、、、SALONEのお料理にはハーブ系が上手く効いている。
Solatio della Cerreta 2015
ラ・チェレータ
ソラティオ デッラ チェレータ(エミリアロマーニャ)
ロレンツォシリーズ
シチリア・バルベーラ社の最高級オリーブオイル、1番、3番、5番を食べ比べ。
私の好みはちょっぴり苦味のある1番、臼挽だそうです。
グラノ アルソ
焦がし小麦のスプーニャで使った小麦粉。
さてと。そろそろドルチェの時間。
永島シェフがテーブルサイドで材料を合わせて作ってくれます。
白いコーヒーパウダーと、
ローリエジェラート、グバーナ・胡桃、グラッパゼリー、ブルーベリージャムを、
白いティラミス
ラム酒風味のマスカルポーネクリームに混ぜていただきます。素晴らしいドルチェでした。
食後のお飲み物と小菓子
お友達のカプチーノ♪
本日のワイン
「さすがSALONE!」という感じの銘酒。
ミッドタウン日比谷にある
SALONE TOKYO、一瞬場違いな感じでとまどいも覚えたけれど、相変わらずの自然なサービスと独創的なお料理で、いつの間にかすっかり忘れていました。
決して敷居が高いわけじゃないと。ただお値段は本店(横浜)より高くなりますが。。。
今度は夜訪れたい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■SALONE TOKYO (サローネ トウキョウ)
□12:00~13:00(L.O) 15:00 18:00~20:00(L.O) 22:30
□無休
□千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F
□050-5595-1408