サポーレ イタリアーノ オンブラ(イタリア料理/腰越)
<2013年3月ネタ絶賛消化中>
【2015年12月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*ヴェネトの味を鎌倉腰越で
地元、市外から遠征のツイ友さんたちと4人でオフ会ランチ。
場所は、腰越の江ノ電が街中の路面を走る「電車通り」に昨年オープンしたイタリアン。
休日の江ノ電は、絶好の行楽日和ということもあって大混雑。
日焼けしそうなピーカンの昼下がり、潮の香りに癒されつつ、海沿いの道を腰越から江ノ島方面へ―。
着いてみたら、元ラ ボッテガ ゴローザの店舗でした。
そのまま居抜きで営業しているようです。
江ノ島に移転したロアジの店舗跡から数軒先、クラリタ ダ マリッティマの手前、ちょうど腰越と江ノ島の中間くらい。
電車通り添いのガラス張りの壁面に、外から店名看板付きの木枠を取り付けただけで、外観の印象はけっこう変わっていました。
通りに面して全面ガラス張りなので、とっても明るく開放的。
テーブルは奥にあるので、外から通行人の視線を気にせず落ち着いて食事できます。天井はダクトむき出しだけど、白く塗装されておサレな雰囲気です。
とりあえず泡
乾杯はグラススプマンテ。
オレンジのパン皿と、シルバーのセッティングが可愛い!
前菜盛り合わせ
リコッタチーズボール、鰯のエスカベッシュ、ワカサギフリットとキャロットラペ、モルタデッラ、鴨肉のパテ、サラミ、蟹のテリーヌ、フロマージュ ド テッド、イカ墨のキッシュ、オリーブと盛りだくさん。すべてひとくちサイズです。
白ワイン
お酒をあまり嗜まないメンツもいたので、スッキリ飲みやすいマルヴァジア。
イカ墨のリゾット
シェフのスペシャリテ。ランチメニューにはないけど、特別に出していただきました。
カーチョエペペ
チーズと黒胡椒のシンプルスパゲッティ。
リゾットを追加し、パスタはポーションを半分(2人前を4人でシェア)にしていただきました。
お皿に取り分けた状態でサービスしていただいたのだけど、本来こちらのパスタはメガ盛りです。
メイン
お魚料理をチョイス。海老、イカ、鱸、ホタテ貝柱のミックスグリル。
ドルチェ
アップルパイ、苺のロールケーキ、ブラッドオレンジのシャーベット。
食後のお飲み物
エスプレッソの評判が散々なのでw 普通のコーヒーにしました。
小清水良彦シェフは、1999年からイタリアに渡り、ヴェネト州のみで修行を重ね、帰国後はヴェネツィア料理「アルドジェ」をはじめ数点の都内イタリア料理店を経て、2012年江ノ島に「サポーレイタリアーノ・オンブラ」を開店。オンブラというのは、路上にテーブルと椅子を置いて、コップでワインを飲んだりするような店のことらしいです。
スペイン料理のタパスのような、ワインのアテになる小皿料理が何種類もメニューに載っていて、レストラン利用だけでなくワインBarとしての使い勝手も良さそう。
家から歩いて行ける場所にあれば、毎日通ってしまうかも。
前菜盛り合わせ、パスタ、メイン(肉か魚)、ドルチェ、コーヒーで2,500円のランチコースに、グラススプマンテ1杯ずつ、白ワインを4人で1本空けても支払いは1人4,300円でした。
■サポーレ イタリアーノ オンブラ
□11:30~14:30(L.O) 18:30~21:30(L.O)
※土・日は12:00~15:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
□火曜定休
□鎌倉市腰越3-14-4
□0467-95-1110
【201年12月追記】
2014年5月サポーレ イタリアーノ オンブラを閉店したのち、同年7月ヴィネリアギヘイ@池尻大橋→11月オステリア ラ カンティネッタ@浜松町→2015年8月ラ スコリエーラ@赤坂(イマココ)、、、ご自身のお店を畳んでから1年半ちょいの間に3つのお店を渡り歩いた、まさにさすらいのシェフ こっしー。
私が池尻のお店に行く間もなく浜松町(大門)に移ってしまったけれど、カンティネッタは会社から徒歩数分だったから、これなら腰越より行きやすい(実際に昼も夜も数回お邪魔した)と喜んだのも束の間、ホールスタッフがいつかなかったり、店舗が酷い水漏れでしばらく休業せざるをえなかったり、トラブル続き。。。ひょっとしてあまり運に恵まれていないのかも。
で、現在の赤坂のお店。。以前に2度伺って、このブログにも紹介済みではありますが、「もう行かない」と決めた所なんだなぁ。
なんでよりによって…
またどこかに移動してくれることがない限り、こっしーのお料理は食べられない
本人には言っていないけど( ;´Д`)