ナンシー・Chang!のおいし~生活

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13/03/09のリツイート

2013-03-09 12:55:06 | Twitter

WBCで日本に負けた台湾代表・謝長亨監督のコメントがステキだ。「日本野球の高いレベルに近づきたいとずっと思っていた。今回は尊敬する日本に勝つことは出来なかったが、いつか必ず勝つ日が来ることを願っている」─ありがとう、台湾代表! 今日のキューバ戦、頑張れ。


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 280 RT




【WBC】中継では映らなかったが、試合終了後に台湾代表がマウンドで観客に一礼する姿が実に印象的。勝っても負けてもお互いを讃える。それがスポーツのあるべき姿で、国旗を突き立てたりするのはやはり違うと思う。
youtube.com/watch?v=gkGDfd…


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 258 RT


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バルトリ会@コマチーナ/130308

2013-03-09 04:50:30 | イベント


<2013年3月ネタ絶賛消化中>
【2015年12月に当時の日付で記事を編集しています】
Twitterで実況済みですが、イベントにつき新規記事を作成します。

*Marco de Bartori 来日記念パーティがコマチーナで!!

マルコ デ バルトリは言った、
「流れに逆らい、自分に賭け、歪められた醸造業界の決まりごとに挑戦し、私の住むこの地域の持つ伝統の価値を信じ、それを自分に与えられた義務だと考え、経済的後退を顧みず、1980年に私はマルサーラという地域の典型である、“Stravecchio(ストラヴェッキオ、ここでは、長期間熟成させたワインの意)”を造るという冒険を企てた。ここにヴェッキオ サンペーリは生まれた。」
ワイン法などによって縛られた既成概念に疑問を持ち、それを壊すことで生まれた彼のワインは、マルサーラにおいては唯一アイデンティティーを確立していると言える。
(輸入元資料より)


このブログでもおなじみのワインインポーター、ヴィナイオータが15年ぶりにマルコ デ バルトリとの取引を再開するにあたり、故マルコ氏の長男 レナートが来日。太田社長が有料テイスティングパーティを開催する運びとなりました。
しかも!場所は鎌倉のコマチーナ!!
デ バルトリのマルサーラとヴェッキオ サンペーリ(VS)は、満月ワインバーで何度か口にすることがあり、すっかり虜になっていたので、もう即決で参加いたしました。ズィピッポも含め、なんと9種類のデ バルトリが飲めるというじゃありませんか!

突然の告知だったにもかかわらず大盛況!

ちなみに会費は2,500円。お酒は全て有料となりますが、お料理は食べ放題( ̄∀ ̄)

blue room のマルゲリータ


クスクス           タルタル


パテ、フルーツトマト    モッツァレラ&トマト

リゾットめちゃうまい(゜∀゜;ノ)ノ

お肉キタ!羊豚牛チャンポン!!

あ、肝心のお酒のことを。
いただいたマルサーラとヴェッキオ サンペーリをご紹介します。

Cuvee Riserva VS Metodo Classico 2009
キュヴェ リゼルヴァ ヴェッキオ サンペーリ メトード クラシコ(900円)
ティラージュ時にVSの20年ものを加えたスペシャルチュヴェ。
1杯目は、2009年にレナートが設立したTerzavia(テルツァヴィーア)のワインから。
マルサーラとVSを生産しない年に、グリッロでスプマンテを造っています。

Vecchio Samperi Ventennale
ヴェッキ オサンペーリ ヴェンテンナーレ 30ml(500円)
VSは、マルサーラと同じ品種グリッロを使用し、従来のマルサーラの製造過程で行われるアルコール&モストの添加を行わず、マルサーラと同じソレラ方式で酸化熟成した極辛口ワイン。平均熟成年数は20年。
写真右ね。マグナムですよ(≧∇≦)

Vecchio Samperi Trentennale
ヴェッキ オサンペーリ トレンテンナーレ 30ml(1,000円)
↑に同じVSですが、レナートの父 故マルコ デ バルトリの遺作。丸っこい瓶が可愛い。

Vecchio Samperi 30anni
ヴェッキ オサンペーリ トレンタアンニ 30ml(1,000円)
↑に同じVSですが、平均熟成年数30年。

Marsala Superiore Riserva 1987
マルサーラ スーペリオーレ リゼルヴァ 30ml(1,000円)
1987年にその年のインゾーリアのモストとグリッロ&インゾーリアのワイン(当然デ バルトリの)から造られたブランデーを添加し、熟成させたもの。

Bukkuram Passito 2007
ブックラム パッシート 30ml(1,000円)
50%の葡萄は8月中旬頃に収穫後天日干しにされ、残りは9月上旬まで樹上でさらに熟させたのち収穫、アルコール醗酵させる。醗酵が活発になった頃、3週間にわたり天日干ししていた葡萄を粒のままモストへ加え、約3ヶ月間のマセレーションを行い、その後約30ヶ月の樽熟成を経たのちボトリング。

Bukkuram Passito Riserva 2000
ブックラム パッシート リゼルヴァ 30ml(1,000円)
ブックラム00はリゼルヴァとも呼ぶべきワインで、10年の樽熟成を経て2010年にボトリングされたもの。

ちなみにデ バルトリのVSは「酒精強化をせず、既定のアルコール度数に達していない」という理由だけでマルサーラを名乗れないのだそうです。



15年前、7種類のデ バルトリのワイン(それぞれ60本)を売り切るのに5年もかかってしまったことが「ヴィナイオータ史上最大のトラウマ」と語る太田社長。

マルサーラの製造方法、ヴェッキオ サンペーリやブックラムの意味、良い酸化と悪い酸化、どんな料理と飲むのか、、、などなど、相変わらず熱く語ってくれました。
「ヴィナイオータがユネスコなら、デ バルトリのカンティーナとワインは世界遺産! 値段にひるまず是非一度試してください。価格以上のものが皆さんを待っていると約束します!!」
(実はこの、15年前にヴィナイオータが売っていたVSを買った人と会うことができたんだなぁ。湯河原で。その時のお話はまた後ほど)

バルトリ会終了
ワインは9種類のうち7種いただきました。
全種類制覇する気満々なるも、2種類は「売り切れ」のため果たせず。ズィピッポが飲めなかったのが心残り。。。
飲み代6500円也。あー大満足( ^ω^ )

太田社長によるデ バルトリ紹介はこちら 
★店舗情報Osteria Comacina
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13/03/08のダイアリー *バルトリ会@コマチーナ

2013-03-09 04:49:53 | a day in the life

今日だったのか。
RT @SSpipo: 今日もよい一日を。3月8日ハチ公様の命日とのことです。 @ 渋谷ハチ公前広場
instagr.am/p/Wk4QMiOerj/





えっ理由は何!?
RT @takashi_matsuo: 鎌倉警察署からの発表⇒3月8日午前中に通報があった深沢行政センターでの刃物使用の傷害事件は、怪我をした被疑者と思われた男性の、自作自演のうそでした。 #kamakura #鎌倉


1 件 リツイートされました





バルトリ会終了、鎌倉駅なう。ワインは9種類のうち7種いただきました。飲み代6500円也。マルサーラ、19度近くあるらしい。






ちなみにお料理は2,500円で食べ放題( ̄▽ ̄) あー大満足!!



※詳細は こちらの記事 をご参照ください。



13/3/08のツイログ ★店舗情報Osteria Comacina
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にゃらん通信/130308

2013-03-09 04:48:55 | にゃらん通信

ししょー!ここにも『にゃらんの肉球まんじゅう』があるにょです!
pic.twitter.com/n9ktAkZuuB


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 760 RT


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