初代テンプレート、お気に入りだった「ハートリーフ」
10周年を迎えたら戻そうかな?
*あと2ヶ月でおいし~生活が7周年を迎えます
先月、長年放置プレイだった映画ブログをなんとか再開し、こちらの映画カテゴリへ投稿していた記事もザックリ移動したことを機に、開設当初の記事を見直してみました。
当時はとにかくブログを長く続けようとシャカリキだったし、記事の見栄えにまで気を使う余裕もなかったのですが、、、
あ ま り の 無 様 さ に 愕 然
(特に写真…)
何故もっと早く見直さなかったのかと激しく後悔しております。
ラッキーセブンを節目に、今年は過去記事のメンテナンスをしようと決意しました。
・画像の見直し(修整、加工、どうにもならないものは削除)
・レイアウト変更
・店舗情報(閉店・移転)チェック
全記事対象で↑の3点を確認し、しかるべき処置を施す所存です。
2006年
7月6日
ブログ開設
・
askUレストランガイド(現在はサービス終了)にレビューを投稿していたが、素人が★の数で店を「採点」することに疑問を感じていたため、「おすすめしたいお店だけ紹介」というコンセプトでグルメブログを始める。
・最初の2ヶ月はほぼaskUに投稿していたレビューのコピペ。字ばかりのブログは堅苦しいので、トップにのみ画像を貼る。店内で料理の写真を撮ることに抵抗があったため、ほとんど店舗の外観。
・7月末から、askU時代からの友人である
一級うん築士先生が「ゲストブック」のカテゴリにスティーブ@茅ヶ崎の名で投稿を始める。翌5月まで39件に及ぶ記事の中には、アクセス数で本家を圧倒するものも。
8月
・料理の写真を撮り始める。撮影ツールは、携帯電話のカメラ(auのW31CA)と、それより画素数で劣るデジカメ(IXYの最古モデル)だったため、ディナータイムに苦戦。暗い場所での撮影に強いカメラの需要を強く感じる。
9月-
11月
・
アトムが家族の一員となり、ペットブログの様相を呈し始めるw
・おニューのデジカメGet! 初代コンデジは
SONY Cyber-shot DSC-T9、デビューは同
22日のエリゼ光(山手)ディナー。結果は惨敗。。。先日思い切ってほとんど記事から削除。
12月
初旬より
食べログに投稿開始
2007年
1月
・Cyber-shot DSC-T9を使いこなすべく、休日は積極的に外出、通勤時にも習慣化していた帰宅ウォーキングに携帯し、丸の内の夜景を中心に目に着くものをガンガン撮り始める。
2月
・T9の取説をボロボロになるまで読み撮りまくる。この頃から暗い店内撮影にも挑戦。マニュアル仕様にしてISO上げたり、ありとあらゆる小細工も。
------------------------------------------------イマココ
GW前半で、ネットに晒したことがすでに犯罪(営業妨害)級の汚写真がズラリと並ぶ、スタートから8ヶ月分の記事はソッコーでお直しいたしました。
まだまだ記事にしていないネタが1.5年分溜まっているというのに、長々と昔のことにかかわっているわけにいかないし、気に入らないところを直し始めたらきりがないので、この後は1日に1記事くらいのペースでチェックし続け、頃合いを見計らって今回のように進捗状況をお知らせするつもりです。
ざっと見たところ、写真がなんとかまともに見られるようになったのは2008年の3月からかなぁ。
というのも私、同年の2月末までWindows98ユーザーでして。。。(買い替える金がなかったわけじゃなく、愛着が強すぎて捨てられなかったんです!)スペック不足でフォトショはおろか、無料の画像修整ソフトすらインスト不可でした
ついに動かなくなった98の後釜としてお迎えしたVistaくんは、カメラの画像を取り込む際に、なんと自動で最適な状態に調整してくれる機能付きなのです!!
まあそのへんのいきさつは次の機会にでもお話しましょう。
最後に、あまりの酷さに削除となった画像の中から犯罪レベルの汚写真を。
ちなみに、この得体の知れない謎の物体は・・・霜降り和牛のグリエ・・・なのです!
緑の液体らしきものは金時草のソース、茶色のシミは巨峰、添えられているのは天然塩と赤ワインソース。
いくらケータイのカメラとはいえ、、、こんなものを6年間もお店の名前と共に晒して申し訳ありませんでした!!
(…ハッ!!食べログの方も消さないと)