せろりや(中華料理/逗子)
<2014年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*美味しくてヘルシーな創作中華
逗子のベジチャイニーズでぼっちディナー。
先週(11/26)なぎさ通りにオープンしたばかりのお店です。
聘珍楼@横浜中華街仕込みの本格中華
喰う喰う のほぼ向かいで「創作中華」のお店を営業とはすごい度胸だなぁ…と俄然興味が沸いた次第です。
店内風景
上:1Fはセミオープンの厨房とカウンター、4人掛けのテーブル席が1つとかなりこぢんまりしているけれど、2Fのテーブル席は24名収容可。
中:白と濃い茶基調のすっきりとした空間で、まるでカフェのようなコジャレた雰囲気です。
下:オープンのお祝いに贈られたお花の写真が飾られていました。これからどんどん増えていくのかな。
白州ハイボール(^o^)/
グリーンがかったすりガラスのグラスがきれい。マッサンには悪いけど、わしはウイスキーは炭酸水で割らなきゃ飲めんw
メニューはこんな感じ
2人でシェアできるポーションらしいので、かなり良心的な価格帯か。
里芋と牛蒡の香り揚げ
カリカリの牛蒡、里芋のねっとりした食感が対照的で面白い。
トマトと小海老の卵炒め
かなりうまい(゜∀゜) トマトの酸味が効いています。
中華料理で生の野菜が炒め物に使われているのが新鮮。さすがベジチャイニーズ!
焼売2種盛り
定番の肉シュウマイと、変わりシュウマイの2種を盛り合わせに。
リンゴとサツマイモの野菜シュウマイ、ちょっとデザートっぽくて美味しい。変わりシュウマイは旬の野菜や果物を使ったものが色々と登場するとのこと。
梅酒ロック
紀州産南高梅のお酒(^w^) スッキリ爽やかな甘さ。
デザート
杏仁から手作りの杏仁豆腐。杏仁独特の風味は控えめです。
もっときつい方が好みかな。
「ポーション少なめ」とお願いした料理4品+お酒2杯で支払いは3,248円也。予想に反して?かなり本格的な中華料理でした。
野菜だけの中華ではなく、定番の料理に必ず旬野菜を入れているという感じ。シェフはまだ若いけれど、広東、四川、北京できっちり修行を積まれているので基本はしっかりしているようです。ハーフで提供できるお料理もあるので、おひとりさまにもおすすめ。
ただちょっと気になったのは、先客の70オーバーと思しき男女4名の団体がとにかくうるさかったこと。逗子はこのお年頃の方々が多いからどうしようもないことではあるものの、メインの客層がこれだと1人利用はキツイかもしれません。
てか私はかなりきつかった( ̄▽ ̄;)
■ベジタブルチャイニーズ せろりや
□11:30~14:30 17:30~21:00
□木曜定休
□逗子市逗子1-11-6
□050-5263-0494
14/12/04のツイログで実況済み