ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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14/12/22のリツイート

2014-12-22 22:11:08 | Twitter

|◎|≫ .。oO(消灯目前ではございますが、20日にアリオ亀有店で行ったマイクポップコーンサンプリングイベントの模様をお届けしてから眠りに落ちたいと思います…私…これでいて意外と職務に忠実なのでございます) #映画泥棒
pic.twitter.com/pdp6T7iOyi


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「飯食う金もねぇわ~」とグチってたら飼い猫がピョコンとフライパンに。
...もっと仕事頑張らねば。
pic.twitter.com/KqnahsSttB


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お城コレクション2014

2014-12-22 12:22:00 | 絶景コレクション
【2023年10月に当時の日付で記事を編集しています】

素晴しき世界
@wndflwld


pic.twitter.com/O10YqzPklU
フレデリクスボー城(デンマーク)/140725


pic.twitter.com/YJIaPZQpr
ブレッド湖(スロベニア)/140725


pic.twitter.com/ndmJJQ6lhj
エディンバラ城(スコットランド)/141009


pic.twitter.com/VAw1oGqznD
カッツ城(ドイツ)/141030


pic.twitter.com/Lw2TvQggDp
リヒテンシュタイン城(ドイツ)/141031


きれいな風景~Have a Break~
@bea_pic


pic.twitter.com/MmGwA4Hs9H
トラカイ城(リトアニア)/140409


世界は美しい
@beautiful_img


pic.twitter.com/9df8dbO3z3
シャンボール城 -Chateau de Chambord-(フランス)/141222


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※引用先アカウント凍結などの理由により、画像リンクが無効になっている場合があります。
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エリゼ光でいただいたワイン/141221

2014-12-22 06:36:31 | a day in the life
<2014年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】

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チリのテロワールに魅せられた美しき女性醸造家美が造る「アロマティック チリ」

Vina Leyda Costero Gewurztraminer Reserva Leyda Valley
コステロ ゲヴュルツトラミネール レセルバ レイダ・ヴァレー

若手のホープとして注目される30歳の女性醸造家 ヴィヴィアナ・ナヴァレッテが、チリ北部のレイダ・ヴァレーで造るゲヴュルツトラミネール。近代チリの葡萄栽培地域において「冷涼かつ恵まれたテロワールが存在する」と注目を集める産地です。ビーニャレイダはこの地で最初に葡萄栽培を行ったパイオニア的生産者です。
古くから牧草地が多く、小麦や大麦等の穀物の栽培が盛んだったレイダ・ヴァレーが、近年の地質調査によりピノ・ノワールやシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの適切な栽培地であることが判明し、1998年から葡萄栽培に取り組みました。灌漑用水確保のため、8kmにも及ぶ用水路を建設し、マイポ川から水を引いたそうです。上質かつ独自性があり世界市場で通用するワイン造りの理念を実現するため、各品種がそのポテンシャルを最大に引き出せる最高のテロワールを探求し続けています。
(インポーター資料より)



新鮮なマスカット、ライチ、クチナシの甘い香り。口に含むとハープやピンクペッパーのピリッとスパイシーなフレーバーも立ち上がり、味わいは香りに反してとてもドライ。すっきりした酸味と豊かなミネラル感、清々しく深みもあるゲヴェルツ。
産地:チリ アコンカグア  レイダ・ヴァレーD.O.
生産者:ビーニャレイダ
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%

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極上サンテミリオンのグランクリュとカスティヨンをブレンドした旨安ボルドー

L'etendard de Chateau Valade 2010
レタンダール ド シャトー ヴァラッド 2010( サンテミリオン特別級 )

1878年から5世代に渡りコート ド カスティヨンでワイン造りを行っているヴァラッド家は、当主のセドリックさんが家族とともにたった3人で経営している小さなシャトー。この「レタンダール」はシャトー ヴァラッドのセカンドワインなのですが、なんと極上サンテミリオンのグランクリュとカスティヨンのメルローを90%も使っています。
果実味が濃厚な葡萄を収穫するため、ヴァンダンジュヴェルト(夏期摘果)を行い、5日間のコールドマセラシオン発酵、オーク樽(新樽率30%)で12ヶ月間熟成ののち瓶詰めされます。
ネット通販だと1,800円くらいで買えると知り衝撃を受けました。複雑な香りといい、凝縮感といい、シルクのように滑らかなタンニンといい、最近いただいたボルドーの中では一番美味いと思ったのに…(まあ私はボルドー派ではないけどw) ファーストはどんな味なのかしら。
ソムリエ情報では「開けて時間が経つほど香りに複雑さが出て美味しくなる」とのことで、飲んだタイミングもドンピシャだったようです。



熟したカシス、プルーンなどの黒果実、砂糖で煮詰めた苺、焦がしたカラメルやバタースカッチ、カカオの焙煎香、様々な香りが複雑に混ざり合い、口に含むと圧倒的な果実味と凝縮感があふれ出すパワフルな味わいのボルドー。
産地:コート ド カスティヨン(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー ヴァラッド
品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら ★店舗情報エリゼ光
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エリゼ光/141221

2014-12-22 06:35:26 | 横浜・湘南のレストラン


<2014年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】

2014/12/21
今日はクリスマスケーキ引き取りついでに急遽エリゼ光でぼっちランチ。席が空いていたのだ(嬉)昨日は水とりんごだけでやり過ごしたので内臓のコンディションもバッチリです。

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とりあえず泡(^o^)/
明るいうちからシャンパーニュ、最高の気分♪

前菜(゜∀゜;ノ)ノ
腰折れ海老、天使海老、鰤、帆立貝柱、ベビー帆立がてんこ盛り。カリフラワーのムースを添えて。かなり食べにくいが、とにかくすごい。

ライ麦パンと醤油パン

フォアグラキタ-----(≧∇≦) !!
蜜たっぷりの長野産こうみつ(リンゴね)とソテー!

チリのゲヴェルツ
思いの外ドライ。フォアグラとだから甘くても良かったな。
2杯分のポーション(グラスでかい)でいただいております(^_^;)
Costero Gewurztraminer Reserva Leyda Valley
コステロ ゲヴュルツトラミネール レセルバ レイダ・ヴァレー
産地:アコンカグア レイダ・ヴァレー/チリ
生産者:ビーニャレイダ
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%

鮮魚のポワレ
お魚は鱸。軽くソテーし、旬の赤カブのソースで。付け合わせの黄金カブ、紅くるり大根もめちゃうまい(゜∇゜)

みやじ豚のロースト キャベツのソース
トンカツの付け合わせに千切りキャベツが鉄板なように、豚とキャベツは相性抜群だ!!

ちなみにロースではなくヒレですから(゜∇゜)

添えられているソーセージがまたうまいのなんの!

赤追加ー(^o^)/
極上サンテミリオンのグランクリュとカスティヨンをブレンドした激うまボルドー。
L'etendard de Chateau Valade 2010
レタンダール ド シャトー ヴァラッド 2010( サンテミリオン特別級 )
産地:コート ド カスティヨン(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー ヴァラッド
品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%



デザートキタ―――(≧∇≦)!!

紅ほっぺのスペシャルパフェ
これを食べないと年越せません。アイスにも生クリームにも苺たっぷり(≧∇≦)

コーヒーで〆てごちそうさま

現在クリスマスメニューオンリー(ランチもディナーも同じ)とのことですが、お値段を聞いたら6,500円と4,500円だって(゜∀゜;ノ)ノ
軒並み10,000円オーバーの店ばかりなのに、これで商売になるののかと小一時間・・・ちなみに私がいただいたお料理は4500円のコースです。あ、フォアグラはオプションですが。
※いただいたワインの詳細データは こちら をご参照ください。

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大満足のクリスマスランチも終了し、予約してあった特製クリスマスケーキを引き取って帰りますよ。
ちなみにこのケーキ、税込で5,000円超えるので本日のランチコースの方が安いというね(驚) コース+オプション+ワイン2杯(グラスが巨大なので4杯分ある…シャンパーニュはサービス)とケーキ足しても13,000円ちょい。なんかすみません

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エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890



13/12/21のツイログで実況済み
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14/12/21のダイアリー *エリゼ光

2014-12-22 06:34:00 | a day in the life

きょうのナンシー・Chang!さん:つきとほしのねこさんがでました。おねがいごとをしよう moby.to/sgv1tr shindanmaker.com/322469





ぬこがヒーター仕込んだベッドに貼りついて動かず・・・シーツを洗濯できません。薄汚れて毛玉だらけなのに。ちなみにアトムは今日も朝から元気にお外。
pic.twitter.com/e9Fbw8DWzM





意気込んだわりに掃除はまったくはかどらず。。23日までには終わらせるけどね。





横浜へでっぱーつ(^o^)/ ランチにはやや遅刻。。。横須賀線が遅れてるんだからね。







エリゼ光でぼっちランチちう。メインはみやじ豚らしい(^w^) 和牛霜降りステーキがイヤだったので替えてもらた。





エリゼ、現在クリスマスメニューオンリーとのこと。ランチもディナーも同じものみたいね。お値段は6500円と4500円だって(゜∀゜;ノ)ノ 商売する気あるのかと小一時間・・・





魚介の前菜(゜∀゜;ノ)ノ、ファアグラと蜜りんごソテー、鱸のポアレ 赤カブのソース、みやじ豚のロースト(≧∇≦) キャベツのソース。






ワインはこちら。巨大グラスで白赤ともに2杯分のポーションいただきました。





エリゼ光、14時からの団体予約が入っているようだが・・・ふつーL.Oの時間なのでは( ̄∀ ̄;)





エリゼ光、デザートキタ―――(≧∇≦)!! これを食べないと年越せません。
コーヒーで〆てごちそうさま。ちなみに私がいただいたお料理は4500円のコースです。あ、フォアグラはオプションですが。





もー帰って掃除やりたくねー(≧ヘ≦)!!





ケーキ引き取り帰宅ちう。もーはらパンパン!! ばんめしはケーキでいいわ( ̄∀ ̄)





でもケーキは今日がおたんじょーびの某氏におすそわけしてアゲルの( ̄∀ ̄)





たった今、京浜東北根岸線で本郷台を通過。ケーキ持ってなければ途中下車していたち川見に行きたかったな。冬休みのうちに行くか。





もう大掃除は高望みせずチャッチャとやっちまおうぜ。どうせ誰も来ないんだし。という気になってきますた( ̄∀ ̄;) わしの部屋だけならともかく、家全体を片付けるのは無職にでもならなきゃ無理! なっても無理かもしれん。






おっつー岡田くん! 1話も逃さずNHK大河観たの、利家とまつ、新撰組!に続き3作目だお。キャスティングについては不満だらけだけど、とにかく岡田くん(と恭兵さま)は最高だった。で、来年からは・・・伊勢谷くんのおかげでまた観なくちゃだわ。





で、明日。信コンも終わっちゃうんだ。。。さみしー ( ´,_ゝ`)





官兵衛の臨終シーンよりパパン(=恭兵さま)と半兵衛(=谷原章介)の時の方が泣けた。あと三成と淀が死ぬシーンはもっとしつこくやってほしかった。2人とも大嫌いだから。





それにしても昨日のプリンセストヨトミはつまらなかった。思い出すだけでむかつく。




14/12/21のツイログ ★店舗情報エリゼ光
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