ふうらぼう(居酒屋/逗子)
<2015年12月ネタ絶賛消化中>
【2017年2月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*逗子でクラフトビールが美味い店
クリスマス返上で絶賛大掃除中。「適当なところでやめた」去年のシワヨセもあるけれど、やっているうちになんだか楽しくなってきたせいで、まったく終わる気配がありません。朝から飲まず食わずなので、気分転換も兼ねてお外に出て早めのばんめしを——。逗子銀座通り商店街の気になるお店を初訪問しました。
逗子の老舗割烹(かつては猪鍋が看板)
新道亭 前6代目店主、出口さん&夏波さんが11月にオープンさせた居酒屋です。
逗子で
帝国IPAいぇーい(^O^)/
ベアード・ブルーイング(静岡)の定番中の定番を。イングランドとアメリカンIPAのちょうど中間くらいとのことですが、ビールのことはさっぱりわかりません。クリーミーな泡立ち、柑橘の香り、まったりしたやさしいテイストが魅力なのですが、じわじわとスパイシーな苦味が攻めてくる感じ。
お通し
ツイ実況の際に「モツ煮がお通しなんて太っ腹!」という絶賛リプライをいくつも頂戴したのですが、実はわたくしモツ煮は苦手です。。。食べましたが( ̄▽ ̄;)
カマスのフライ
やっぱ揚げ物はお外で食べるに限りますわ。
めっさうまい∑(゜Д゜)
カマスフライはタルタルソースではなくサラサラのウスターソースで。
モッツァレラ&トマト
おやくそく( ̄▽ ̄) バルサミコ酢でいただきます。
牡蠣とトマトの揚げ出し
プリップリの牡蠣が5コも入って900円だって!!
ハイボール追加(^O^)/
生雲丹とカリフラワームース
ジュレは鰹出汁の和風ロワイヤルw カリフラワーのムースが滑らか杉で、まるで生クリーム!!
TKGと野沢菜の醤油漬け
本日初めてのごはんなので、〆は米いきますよ( ̄▽ ̄)
リモンチェッロ
これで打ち止めです。自家製だそーですよ。酸味が強烈でうまい!!
風ら坊、私の周辺では開店を心待ちにしていた人がたくさんいたのだけど、期待を裏切ることのない名店誕生で逗子市民としては嬉しい限り。今日は外食大当たりで生命力がUPしたわ。
チェーン系の居酒屋でさえ数年前にようやく登場したような自治体だし、美味しいお酒が飲めて、ツマミ(←ココ重要!)が充実していて、女1人で入りやすくて、お値段がお手頃(支払いはアルコール3杯、ツマミ5品で6千円弱)で、いやーホント、ついにこういうお店ができたんだなぁ、と感無量です。
クラフトビールにも力を入れているので、ファンの方はぜひ足を運んでみてくださいね。逗子の地ビール、ヨロッコビールも樽で飲めますよ。
■風ら坊
□17:30~23:30
□月曜定休(火曜不定休)
□逗子市逗子1-6-5
□046-890-2470
15/12/23のツイログで実況済み