ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/181026

2018-10-27 23:23:05 | イベント

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年10月追記】
※画像を5点追加し、記事を再編集しました。

2018/10/26 Fri.
18時半〜のイベントに向け、無事退勤なう。いざ横浜へ(^O^)/
リグーリアのワインと料理で元気になろうと思います。

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pic.twitter.com/kG22RgI9ZJ

メーカーズディナー始まるよ!


pic.twitter.com/G3o81gJzq7

ルエナメーカーズディナー@ビコローレ、リグーリアは佐藤シェフがイタリア修行時代、一番滞在期間が長かった地域です。



pic.twitter.com/CMFhucLLMs

Leukotea Golfo Dei Poeti Lvnae
乾杯用の白はイベント対象外とのこと。

アミューズ
栗マロンカボチャのスープ、カボチャとリコッタチーズ入りのラビオリフリット

ハロウィン仕様の演出が可愛い♪


pic.twitter.com/70vH8vP3ph

白インゲン豆 ヒヨコ豆 大麦の煮込み 塩鱈のローストと船乗りのガレッテ添え

ガレッテは船旅用の保存食でカンパンみたいなもの。けっこうかたい。ムール貝はいいやつが入ってので急遽追加w


pic.twitter.com/cQAs2TYBF8

エチケッタ グリージャ コッリ ディ ルー二 ヴェルメンティーノ
塩レモン(=ほとばしるようなミネラルと酸味w)を思わせる爽快なみずみずしさ! 暑い季節にガブ飲みしたい。
自家製パンはいつもの全粒粉&フォカッチャ。


pic.twitter.com/jLNCYEsm4W

仔牛バラ肉の詰め物 チーマ アッラ ジェノヴェーゼ


pic.twitter.com/NZUQ49kzX7

アルバローラ コッリ ディ ルー二


pic.twitter.com/ImgWKAMgIP

トロフィエ
尾鷲産 剣先イカのバジリコソース ペースト アッラ ジェノヴェーゼ

ジェノヴェーゼ系が2つ続けて出てきても、飽きることのないよう調理されているところはさすが佐藤シェフ(・∀・)


pic.twitter.com/pHeNmxHKEd

エチケッタ ネーラ コッリ ディ ルー二 ヴェルメンティーノ
1番手のエチケッタ グリージャに比べると、ぐんと熟成感が高く複雑で濃厚。同じ品種と思えない!


pic.twitter.com/nMrlRYApUy

コルツェッティ
マコモダケのブッロ エ パルミジャーノ

胡桃の食感とマジョラムがいいアクセント。



pic.twitter.com/pMwhQHyWYV

チルクス リグーリア ディ レバンテ
コルツェッティといただいたマッサレータ、アルバロッサ、アリカンテのブレンド。3種の地葡萄それぞれの個性が調和した濃厚でエレガントな赤。スパイシーな余韻も印象的。


pic.twitter.com/lFCgOw03HM

ウサギモモ肉のロースト
リグーリア産黒オリーブのソース ジロール茸 黒ラッパ茸 ポルチーニのインパデッラ

うさちゃんは佐藤シェフのスペシャリテ。臭みもなくあっさりといただけます。やや淡白なお肉と旬のキノコの野生的な風味のコントラスト。


pic.twitter.com/Z5qHCgU9zo

ルナエ ニッコロV・Rvコッリ ディ ルー二 ロッソ
セコンドのウサギといただいた赤。
黒みがかった濃い色合い。熟したベリーの果実感、シナモン、黒胡椒を思わせるスパイシーな余韻。アルコール感がかなりしっかりありました。


pic.twitter.com/iBIjbG98Nd

ドルチェ
松の実のタルト 栗の蜂蜜 栗のジェラート添え

デザートワイン
栗好きにはたまらない秋の味覚のドルチェといただいたネクター パッシートは、スッキリした甘酸っぱさと完熟ヴェルメンティーノの濃厚さが絶妙のバランス。

営業部長のミケーレ・ジャナッツァさん、リグーリア州No.1のルナエ社のワインについて熱く語っていただきました。
リグーリアでD.O.C.に認定されいる8種類のうち、6種類を手掛けているそうです。



pic.twitter.com/RZtiB9xES5

①②③
④⑤⑥の順で、
Etichetta Grigia Colli di Luni Vermentino 2017
白/ヴェルメンティーノ
Albarola Colli di Luni 2017
白/アルバローラ
Etichetta Nera Colli Di Luni Vermentino
白/ヴェルメンティーノ
Circus Liguria di Levante 2016
赤/マッサレータ50%、アルバロッサ25%、アリカンテ25%
Niccolo' V Riserva Colli Di Luni Rosso 2009
赤/サンジョヴェーゼ70%、メルロー15%、ポッレーラ・ネーラ15%
Nektar Passito 2015
白甘/ヴェルメンティーノ

メーカーズディナー終了。
というわけで、夢のようなイベントでした。
ビコローレのワインメーカーズディナーには何度も参加しているけれど、毎度毎度クオリティの高さに驚かされる。これからもずっと続けていただきたい。

横浜駅から横須賀線に乗って帰宅。余裕で座れました。

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★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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18/10/26のダイアリー *美ワイン処R

2018-10-27 06:16:21 | 逗子・葉山のレストラン
 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

2018/10/26 Fri.
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細々と続行中のブログメンテナンス。
ついに2015年4月まできた・・・今のところ、いやおそらく生涯で、最大の不幸があった頃。当時の記事を読み返すと、3年半という時の流れが全く悲しみを癒してくれていないことを実感する。
生まれて初めて、死にたいという人の気持ちが理解できた。

横須賀線、横浜から座れて絶賛帰宅ちう。
おうちに着いて、部屋の電気点けて、ピンポンちゃんたちが全員生きて元気にしていますように。もー最近、逗子駅に着いておうちに帰る前に考えることってそれだけ。
ぬっこに関しては、もう生死について気にかけることはないからぬ( ̄▽ ̄)

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pic.twitter.com/CQQcF4AWE5

地元で 飲んでます。

マールくんの献杯です。

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18/10/26のツイログ ★店舗情報美ワイン処R
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