ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■MACELLAIO【閉店】

2017-03-05 17:22:39 | 逗子・葉山のレストラン

マチェライオ(イタリア料理/逗子)
閉店しました

*半年で閉店は逗子の飲食史上最短記録・・・

リアルタイムで ichi さんの記事を作成したので、このお店のことも語っておきたいと思います。
泡酒と湘南餃子でおなじみの ハトコヤ さんの奥でひっそりと営業していた、イタリアンを肴にリーズナブルにワインが飲めるお店。6月にオープンして、その年の大晦日には閉店という儚い命でした。私がもたもたしていて、ブログで初紹介にして【閉店】マークを付けるというパターンは珍しくもない(すみません…)けれど、こんなにあっという間なのは初めてです。
シェフは初対面の時なぜかすでに私のこと知っていてくれたし、料理は美味しかったし、常連さんは楽しくていい人ばかりだったし、ホントに素敵なお店だったのに。

というわけで、4回訪問した思い出を振り返ってみたいと思います。



「1時間1500円で生ハム食べ放題」なんてプランがあったなぁ。
私は1時間生ハム「だけ」食べるなんて全然興味なかったけれど、すごく真剣に実践している人もいた。
バイトの女性があまりにも気前よく分厚く切るので、シェフが「もっと薄く!」とヤキモキしていたのが面白かった。

ひとくち前菜盛り合わせ
自家製ピクルス、生ハム、カプレーゼの3点盛り、これで500円。

真鯛のカルパッチョ

ムール貝のガーリックバター

真鯛のアクアパッツァ

牛肉のタリアータ
薄切りステーキはポーションちんまりだけど、ジューシーで柔らか。バターにんにくソースが激うま( ^ω^ )

マルゲリータ
薄生地カリカリクリスピー、チーズが濃厚で美味い。
1人で余裕の完食サイズ(800円)

チーズ盛り合わせとカプレーゼ
盛り付け方が可愛い。



シチリアのテッレ・ダガラ、サンジョヴェーゼ デル ルビコーネ、モンテベッロ、ランブルスコ、モレッティ



なんといってもワインの安さが魅力(ランブルスコはボトルで2,900円)。ステアするだけのカクテルも何種類かメニューに載っていました。画像はディータグレープ。

10月31日には、お隣のハトコヤさんと合同でハロウィンイベントなんかも開催し、大盛況だったと聞いていたのに。「仮装して来れば割引になるから是非!」と言われたけれど、逗子でやる勇気はなかったわ。スペシャルメニューのトマトココナッツカレー、試食させてもらったけどメチャクチャ美味かった。私的には閉店1ヶ月前の11/24が最後の訪問となってしまいました。

今さらながら惜しいお店をなくしたという気持ちでいっぱいです。
※このお店については 9/119/3010/711/24 の記事で実況ツイートを紹介済みです。

■MACELLAIO
□18:00~23:00
□月曜定休
□逗子市逗子7-6-20 逗子スモールスクエアE
□046-884-8704


2016年1月より ichi が居抜きで営業しています。

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