ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■ichi/170305【閉店】

2017-03-05 14:37:54 | 逗子・葉山のレストラン

いち(居酒屋/逗子)

*駅から4分のアットホームな居酒屋

初訪問は去年の1月なのだけれど、新規の紹介記事を作成できないうちに5回もTwitterで実況してしまい、完全にタイミングを逃してしまいました。
過去記事の消化がようやく1年前まで追いついたので、総集編的にリアルタイムで投稿します。

泡酒と湘南餃子でおなじみの ハトコヤ さんの奥でひっそりと営業している、帰宅前の「ちょい飲み」にぴったりなお店。6人掛けのカウンター席のみのこぢんまりとした空間ですが、居心地は抜群です。女性オーナー市子さんのアットホームなサービスと、カラダにやさしく美味しいお料理を肴にいただくお酒は、1日の疲れをやさしく癒してくれます。




お酒はビール、日本酒、焼酎、ワイン、ノンシェーカーのカクテルなど。
隣り合わせた常連男性が「きちんとメンテナンスしているから、サーバーが清潔で生ビールが美味い」と絶賛していたので、オーダーしたエビスは泡がとてもクリーミー。

サントリーの角を使うので、私はもっぱらハイボール。
炭酸を冷やしてあるから、丸い氷が1つだけ。濃いめで好みのテイストです。

お料理
車麩のフライ、三元豚の生姜焼き・トンカツ、から揚げなどの定番の他、日替りメニューがほぼ「ワンコイン」で。ポーションも酒の肴にちょうどいい。
去年こちらでいただいたお料理をご紹介します。

出汁巻き卵
しっとりふわふわです。

おでん
好みの具を4種選んで500円。しっかり味がしみて美味い!

揚げ出し豆腐

鶏から
フライドポテトとのセットです。ハイボールのアテにぴったり(≧∇≦)

三元豚のトンカツ
脂がメチャクチャ甘い!!

三元豚の挽肉ステーキ
つなぎを使わないハンバーグ。とろけるチーズが仕込んであります。

焼きおにぎり
古代米と玄米の2コセット。

自家製燻製チーズ
コンビニやスーパーで買える6Pチーズのスモーク。
いろいろなチーズを試したところ、雪印の6Pチーズが一番上手く出来たそうですよ。これホントに美味いんです。
こんなに上手く作れるなら自分でも試してみたい!

赤ワイン
種類は少ないけれどワインもあります。
グラスワインは500円~、ボトルのみだけど泡もあるようです。

屋外にもテーブルが
暖かくなればお外でビールも気持ちいい。ハイシーズンにはビアガーデンとして開放されます。

しばらくご無沙汰していますが、帰宅前に2千円以下で飲み食いできる貴重なお店なので、今後も度々足を運ぶことになると思います。
生存率がシビアな逗子の飲食業界ではありますが、末永く繁盛していただきたいです。

ichi
□18:00~23:00
*月・水・金のみランチ営業(11:45~14:00)
□木曜定休(水曜不定休)
□逗子市逗子7-6-20
□046-815-8565

※前回のichiは こちら
それ以前の訪問は 1/131/192/124/11の記事で実況ツイートを紹介済みです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雛猫 | トップ | ■MACELLAIO【閉店】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

逗子・葉山のレストラン」カテゴリの最新記事